ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы заговорили о возврате ФРС к количественному смягчению

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Федрезерв может вернуться к этой практике для предотвращения очередного спада в США.

      Инвестменеджеры облигационных фондов, по информации Bloomberg, заговорили о перспективе применения ФРС дополнительных мер количественного смягчения. Американский регулятор может прибегнуть к ним, стремясь противодействовать очередному спаду в США, и это подчеркивает рост опасений инвестсообщества по поводу замедления мировой экономики. Причем происходит это меньше чем через три месяца после последнего повышения Федрезервом процентных ставок.

      Как отмечает издание со ссылкой на Джина Таннуццо из Columbia Threadneedle, растет вероятность того, что ФРС возобновит покупку облигаций в 2020 г., поскольку усиление рисков заставляет представителей центробанков мира склоняться к более стимулирующей политике.

      Как сообщил Bloomberg Томас Аттеберри из First Pacific Advisors, он ожидает очередную рецессию в США через один-два года и готовится к возвращению QE, переходя на трех- и четырехлетние казначейские бумаги, а также ипотечные бонды со сроками погашения от 10 до 15 лет.

      Трейдеры, торгующие более краткосрочными облигациями, уже считают снижение ставок наиболее вероятным сценарием на 2020 г. Но пока ориентир по ставке федерального финансирования находится в диапазоне 2,25-2,5%, в арсенале у регулятора почти не будет традиционных средств для борьбы со спадом в экономике, как это было в прошлом, предупреждают инвесторы.

      Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли даже предположила в прошлом месяце, что при очередном замедлении регулятор, возможно, захочет прибегнуть к покупке активов "быстрее", а не как к последнему средству.

      "Глобальная картина остается довольно настораживающей. Европа, возможно, находится сейчас на грани рецессии, а темпы роста в Китае самые медленные за десятилетие. Если такое положение дел сохранится, оно, безусловно, окажет влияние на экономику США и мы можем увидеть QE в 2020 году", - заявил Bloomberg Таннуццо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить