ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росфинмониторинг: много вопросов к крупным магазинам и строительной отрасли по теневым финансовым схемам

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Росфинмониторинг имеет серьезные вопросы к строительной отрасли, которая остается основным потребителем теневых финансовых услуг в России, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

      Владимир Путин провел рабочую встречу с главой федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. Такие беседы позволяют главе государства, что называется, сверить часы с финансовой разведкой страны.

      "Основными потребителями теневого сектора, конечно, остается ряд отраслей. В первую очередь это строительный сектор. И у нас остается это одним из серьезных вопросов", - заявил Чиханчин.

      При этом теневой оборот наличных денег до сих пор присутствует, он начинает смещаться из банковского сектора в торговый. "Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении", - отметил глава Росфинмониторинга.

      Росфинмониторинг плотно работает с ФСБ по поступающим в НКО из-за рубежа средствам, которые "идут на определенные степени деструктивности", заявил Чиханчин.

      "Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 млрд руб. мы отслеживаем... Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам, показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств", - отметил Чиханчин.

      Росфинмониторинг вместе со Следственным комитетом России (СКР) доказал легализацию украденных денег через "Промсвязьбанк". "Со Следственным комитетом неплохо сработали. Два дела назову. Одно по "Промсвязьбанку". Мы работали с 27 странами сразу по поиску активов. Нам удалось найти эти активы, арестовать и часть даже возвращаем. Порядка семи миллиардов руб. арестовано. И по легализации, что самое важное, мы сумели доказать, что порядка $350 млн - это легализация пошла, не просто украли, но и легализовали", - подчеркнул Чиханчин.

      Росфинмониторинг работает с МВД по многим направлениям, в первую очередь - кредитно-финансовым. "Неплохо идет работа с Налоговой службой и ФТС. То есть идет и поиск НДС, и начислений, и уже возврата. Суммы эти указаны", - заключил Чиханчин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить