ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Офлайн-магазины Tesla не закроют, но машины подорожают

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Tesla сообщила о повышении цен на электрокары в среднем на 3% по всему миру. Отмечается, что повышение коснется всех автомобилей кроме Model 3 в базовой комплектации. Одновременно с этим стало известно, что вновь пересмотрены планы относительно шоу-румов: некоторые из ранее закрытых розничных магазинов будут открыты вновь.

      Некоторое время назад Tesla объявляла о резком сокращении числа физических магазинов и перевода продаж в онлайн. Закрытие магазинов позволит снизить стоимость на все модели Tesla в среднем на 6%, говорили в компании. Так, седан Model 3 планировалось реализовывать по цене $35 тыс., а новая версия Model 3 в комплектации Standard Range Plus с увеличенной дальностью хода и премиум-интерьером стоила бы $37 тыс.

      Однако планы изменились: компания собирается закрыть только половину магазинов, из-за чего удастся не так сильно снизить издержки. Пока закрыто только 10% розничных точек продаж. Шоу-румы откроют вновь — правда, с меньшим количеством персонала. Еще 20% автосалонов сейчас проходят аудит, решение об их закрытии или продолжении деятельности будет принято в течение нескольких месяцев.

      Правда, компания сообщает, что в функции оставшихся автосалонов будет входить лишь быстрое обучение клиентов методам заказа машины на сайте. У дилеров оставят и машины для тест-драйвов, хотя Tesla пытается доказать, что политика возврата электромобиля в течение недели (при пробеге не более 1600 км) исключает необходимость в пробных поездках.

      "В течение последних двух недель мы тщательно оценивали каждую торговую точку Tesla и решили сохранить значительно больше магазинов, чем было объявлено ранее", – отметили в компании.

      В связи с решением сохранить больше торговых точек компания вынуждена поднять цены на 3%, говорится в сообщении: "Другими словами, мы закроем только половину магазинов, в связи с чем и сэкономить удастся лишь наполовину". Отмечается, что повышение коснется всех автомобилей кроме Model 3 в базовой комплектации.

      Продажи Model 3 могут решить судьбу компании. По итогам последних двух кварталов прошлого года компания объявила о небольшой прибыли, но в I квартале нынешнего ожидает убытки.

      В январе Илон Маск заявил, что 2018 г. оказался самым сложным, но также и самым успешным в истории компании. Но сразу вслед за этим было объявлено о сокращении штата: Tesla объявила, что уволит около 7% своих сотрудников. Еще одной мерой, направленной на сокращение расходов в попытке избавиться от убытков, стало сокращение расходов на продажи и маркетинг. Предполагается, что все это позволит Tesla снизить цены на свои автомобили примерно на 6%.

      С 20 марта Tesla не сможет использовать в Германии расчет "экономии на топливе": этого потребовала немецкая организация Wettbewerbszentrale, следящая за соблюдением принципов честной конкуренции. По мнению немецких надзирателей, расчет цены расходов на седаны Tesla Model 3 и BMW третьей серии при одинаковом пробеге в 16 тыс. км в год может сильно зависеть от конкретных цен и стиля езды, а потому противоречит принципам "правильного и актуального ценообразования".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить