ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвестиции британского бизнеса останутся слабыми в ближайшие годы после Brexit

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Неопределенность, связанная с выходом Великобритании из Евросоюза, продолжит сдерживать инвестиции бизнеса даже в том случае, если британский парламент одобрит соглашение по Brexit, считает член Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Джонатан Хаскел.

      EPA-EFE/NEIL HALL

      Хаскел отметил, что Brexit - это "процесс, а не событие", и Великобритании еще предстоит пройти через переходный период. По его словам, капиталовложения бизнеса продолжат снижаться, и согласно оценкам Банка Англии, вне зависимости от условий финального соглашения, Brexit приведет к снижению национального дохода.

      Британские компании сокращали капиталовложения в каждом из кварталов прошлого года, пишет Financial Times.

      Это, по мнению Хаскела, в значительной мере обусловлено неопределенностью вокруг Brexit.

      С момента референдума о членстве Великобритании в ЕС, состоявшемся в июне 2016 г., темпы роста капиталовложений бизнеса сократились на 5 процентных пунктов (п. п.), причем падение на 3,5 п. п. обусловлено именно неопределенностью, считает он.

      Хаскел, являющийся профессором экономики Школы бизнеса при Имперском колледже Лондона, видит "перспективу сохранения низких инвестиций" в течение следующих нескольких лет, поскольку компаниям необходимо знать, будет ли существовать таможенное соглашение или соглашение о свободной торговле, прежде чем брать на себя ответственность за новые проекты.

      Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта. Тем временем 12 марта в парламенте Великобритании пройдет очередное голосование по предложенному правительством плану о выходе из Евросоюза, при этом ожидается, что парламентарии в очередной раз заблокируют сделку с Брюсселем.

      Как писали "Вести.Экономика", премьер-министр Тереза Мэй ранее обещала, что если парламент отвергнет сделку, то 13 марта пройдет голосование о том, согласны ли депутаты на выход из ЕС без соглашения. 14 марта пройдет голосование по переносу сроков Brexit.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить