ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-9 ключевых событий недели в экономике

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Все внимание приковано к Великобритании и решению по Brexit, которое может вызвать кризис в британском правительстве на этой неделе.

      Ниже мы расскажем об основных событиях этой недели.

      11 марта, понедельник

      Президент США просит увеличить расходы на оборону

      Президент США Дональд Трамп просит конгресс увеличить расходы на оборону на 5% до $750 млрд в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября.

      Об этом говорится в распространенном в понедельник бюджетном запросе, опубликованном на сайте Белого дома.

      Трамп отправил в конгресс бюджетный запрос в размере $4,7 трлн на 2020 финансовый год.

      В нем подчеркивается, что бюджетный "дефицит останется на уровне более $1 трлн за год в обозримом будущем".

      В связи с этим правительство решило сократить все невоенные расходы на 5%.

      Также он хочет сократить объем предоставления помощи иностранным государствам на $13 млрд.

      Встреча министров финансов еврозоны

      В понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров финансов еврозоны.

      На встрече будет присутствовать представитель Банка Англии Джонатан Хаскел, который также выступит с речью в связи с Brexit.

      12 марта, вторник

      В палате общин пройдет голосование по Brexit

      В прошлом месяце соглашение между правительством Терезы Мэй и Брюсселем, согласованное 25 ноября 2018 г., с треском провалилось на голосовании в палате общин Великобритании.

      Причиной стали разногласия по вопросу жесткой границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

      Если парламентарии так и не ободрят сделку, будет реализован сценарий, который эксперты называют "жестким": Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения, в котором были бы прописаны условия этого процесса.

      Повторное голосование по условиям выхода Великобритании из Евросоюза состоится в британском парламенте 12 марта.

      "На следующей неделе голосования в парламенте не будет, но гарантирую, что оно состоится до 12 марта", - сказала Мэй, выразив надежду на положительный исход, что открыло бы дорогу к более структурированному варианту Brexit на основе соглашения между Лондоном и Брюсселем в оговоренные ранее сроки, то есть до 29 марта.

      Европарламент проголосует по новым мерам безопасности

      Европарламент проведет голосование по новым мерам безопасности, которые указаны в документе под названием "Security Threats Connected with the Rising Chinese Technological Presence" ("Угрозы безопасности, связанные с растущим технологическим присутствием Китая".

      13 марта, среда

      Обсуждение условий Brexit в Брюсселе, новое голосование в британском парламенте

      Представители стран ЕС обсудят условия с Brexit в Брюсселе. Ожидается, что Тереза Мэй потерпит поражение в голосовании 12 марта.

      Тогда 13 марта депутаты проголосуют по вопросу реализации сценария Brexit без сделки. Согласно прогнозам парламентарии выступят против данного варианта.

      14 марта, четверг

      Голосование по отсрочке Brexit

      14 марта британские парламентарии рассмотрят необходимость переноса даты выхода Великобритании из ЕС.

      Отсрочку должны будут одобрить страны-участницы Евросоюза на саммите 21–22 марта, то есть за неделю до дедлайна Brexit (выход страны из ЕС запланирован на 29 марта).

      Если европейцы не пойдут на перенос даты, может произойти все что угодно: Brexit без сделки, третье голосование в парламенте и даже повторный референдум. В ЕС настаивают, что договор о Brexit пересмотру не подлежит.

      Ежемесячный отчет ОПЕК

      Как ранее писали "Вести.Экономика", в мартовском докладе ОПЕК+ может зафиксировать более четкое выполнение соглашения по добыче, что поддержит нефтяные цены. При этом, с учетом прогнозов по будущему росту экспорта нефти из США, им также следовало бы озадачиться перспективами экономики в той же КНР.

      15 марта, пятница

      Заседание Банка Японии

      Ожидается, что заседание Банка Японии не принесет никакого изменения в политике, а по результатам встречи не будет составлен прогноз.

      Так что это событие будет играть незначительную роль для рынка.

      Интерес вызывает возможность того, что эксперты понизят прогноз роста зарубежных экономик, производства и экспорта. Экономисты Deutsche Bank полагают, что это уместно, учитывая невысокие показатели производства и данные по экспорту в январе.

      Пресс-конференция Ли Кэцяна

      В Пекине проходит Вторая сессия высшего законодательного органа КНР — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

      Ежегодная сессия ВСНП по традиции открылась выступлением премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который зачитал перед съехавшимися со всей страны делегатами доклад по итогам работы китайского правительства в 2018 г., а также обозначил основные задачи для государства на 2019 г.

      Депутаты китайского парламента заслушали план социально-экономического развития страны на 2019 г., доклад о выполнении центральных и местных бюджетов за 2018 г., план бюджета на 2019 г., военный бюджет на 2019 г.

      Сессия ВСНП закроется 15 марта традиционной пресс-конференцией премьера Госсовета КНР.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить