ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп запросил в Конгрессе США выделить $500 млн "на борьбу с влиянием России в Евразии"

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 11 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп в проекте федерального бюджета на 2020 финансовый год попросил о выделении более $500 млн на "борьбу со злонамеренным влиянием России".

      В пояснении к проекту "бюджета для лучшей Америки", опубликованному на сайте администрации США, отмечается, что в рамках нового бюджета планируется выделение "более $500 млн на помощь Европе, Евразии и Центральной Азии" (pdf).

      Среди целей, которых ставят перед собой американские власти в виде оказания данной "помощи", в частности, называются: "поддержка партнерских стран по отказу от российского военного оборудования, в особенности посредством предоставления иностранного кредитования в военной сфере; выявление слабостей в макроэкономической сфере, которые правительство России стремится эксплуатировать, в частности в энергетике и торговле".

      На сайте Госдепартамента США указаны другие цифры, нежели вышеотмеченные "более $500 млн". В опубликованном 11 марта на сайте внешнеполитического ведомства проекте бюджета на 2020 г. отмечено, что для "противодействия злонамеренному воздействию России в Европе, Евразии и Центральной Азии" внешнеполитическому ведомству США предлагается выделение $661 млн.

      На сайте Агентства США по международному развитию (USAID), об экстерриториальной деятельности которого по "продвижению демократии" ранее сообщал портал "Вести.Экономика", также опубликованы запрашиваемые в бюджете 2020 г. цифры в размере $661 млн на "борьбу с влиянием России в Евразии".

      Как отмечается, за счет этого США якобы рассчитывают "продолжить усилия по продвижению к победе в соревновании великих держав". Среди целей, на которые Госдепартамент и агентство будут тратить деньги американских налогоплательщиков, отмечаются: "развитие двусторонних связей и улучшение западного взаимодействия в регионе; поддержка активной гражданской позиции граждан и поощрение свободных и независимых СМИ; борьба с коррупцией".

      Стоит отметить, что с учетом активной пропаганды со стороны США по поводу "российского вмешательства" в американские выборы заявления о выделении средств из бюджета США на финансирование "активной гражданской позиции граждан и поощрение свободных и независимых СМИ" в РФ является не чем иным, как сообщением о намерении США активно вмешиваться в политическую и информационную ситуации в России.

      Проект бюджета в представленном виде, скорее всего, не будет принят, так как в нем, в частности, содержится предложение Трампа выделить $8,6 млрд для строительства стены между США и Мексикой – данное предложение, с большой долей вероятности, будет отклонено Демократической партией США, обладающей большинством голосов в палате представителей (нижней палате американского конгресса).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить