ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай спешит принять законодательство для защиты иностранных компаний на фоне переговоров с США

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". Китай спешит принять законодательство, направленное на реформирование правил в сфере иностранных инвестиций и усиление защиты иностранных компаний. На этой неделе планируется провести официальное голосование для принятия изменений, сообщает Caixin.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Ускоренный процесс подготовки законодательства происходит на фоне затянувшихся переговоров между Вашингтоном и Пекином и предположений о том, что потребуется еще один раунд переговоров, прежде чем лидеры США и КНР смогут встретиться для официального заключения сделки.

      Недостаточный доступ иностранных игроков к китайскому рынку, неравные условия бизнеса, более выгодные для местных фирм, и отсутствие защиты интеллектуальной собственности неоднократно вызывали критику со стороны США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, а также запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений.

      Ключевые положения нового закона рассматриваются как попытка решить проблемы, поднятые Белым домом. Речь, в частности, идет о положениях, запрещающих принудительную передачу технологий.

      Законодательный процесс проходит с "головокружительной скоростью", невиданной с тех пор, как в 1979 г. был принят преобразующий свод законов об иностранных инвестициях, отмечает Caixin.

      Тем не менее неясно, сочтет ли администрация президента США Дональда Трампа принятые Китаем меры достаточными.

      Положения в законопроекте, касающиеся принудительной передачи технологий, подверглись критике, в том числе со стороны китайских исследователей, как неоднозначные и труднореализуемые.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить