ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран бывшего СССР: Украина снова явный лидер

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". За неделю с 4 по 11 марта большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США подорожало (в качестве данных информационно-аналитический центр использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), в плюсе к американcкому доллару оказалось пять валют, а в минусе – четыре. Лидером роста к доллару за неделю стала украинская гривна (+1,79%). За ней идут молдавский лей (+0,43%), армянский драм (+0,33%), узбекский сум (+0,12%) и белорусский рубль (+0,05%). Среди снизившихся валют лидировал казахский тенге (-0,93%). За ним шли грузинский лари (-0,53%), российский рубль (-0,23%) и кыргызский сом (-0,06%).

      Курс таджикского сомони к доллару по-прежнему жестко зафиксирован наряду с туркменским и азербайджанским манатом.

      Примечательно, что большинству валют региона удалось укрепиться к растущему доллару. За неделю индекс доллара DXY вырос с 96,3 п. до 97,2 п. (+0,9%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (то есть доллар к евро укрепился) с 1,1380 до 1,1240 (-1,2%). Цена на нефть марки Brent за неделю выросла с $65,2 до $66,5 за баррель марки Brent (+2,0%).

      Бурный рост украинской гривны связан с одновременным наложением сразу нескольких положительных факторов. Среди них: благоприятная конъюнктура мировых цен для основных товаров украинского экспорта, включая аграрную и металлургическую продукцию, и стабильные поступления экспортной выручки; приближение сроков уплаты годовых налогов в госбюджет, что стимулирует предприятия активнее продавать иностранную валюту; сдержанный рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в валюте за рубеж и чистая продажа валюты населением.

      В Нацбанке Украины заявляют, что эти факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги (ОВГЗ), который наблюдался с середины января, сейчас замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны. Украинский регулятор напомнил при этом, что под воздействием изменения баланса спроса и предложения курс гривны в разные периоды времени может как усиливаться, так и ослабевать, видимо, давая понять, что тренд на укрепление гривны – это не навсегда.

      Нацбанк Беларуси в свою очередь опубликовал статистику по своим международным резервам. Международные резервные активы РБ на 1 марта составили $7,09 млрд в эквиваленте. За февраль 2019 г. резервы выросли на $77,5 млн (+1,1%) после снижения в январе на $139,9 млн (-2,0%). При этом в феврале правительством и Нацбанком РБ исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму $431 млн.

      Увеличению уровня золотовалютных резервов в феврале способствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

      Вадим Иосуб, финансовый аналитик

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить