ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Великобритании в январе вырос на 0,5%

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". Экономика Великобритании в январе восстановилась после слабого декабря, вернувшись к устойчивому росту на фоне драматичных событий в политике перед планируемым выходом страны из ЕС.

      EPA-EFE/ANDY RAIN

      Согласно опубликованным официальным данным в ноябре-январе экономика Великобритании выросла на 1,1% в годовом исчислении. По пересмотренным данным, в октябре-декабре рост в годовом исчислении составил 0,9%. В январе по сравнению с декабрем ВВП вырос на 0,5% после сокращения на 0,4% в декабре по сравнению с ноябрем.

      Рост в ноябре-январе обеспечила сфера услуг, в основном оптовая и розничная торговля, успехи которой компенсировали слабость промышленного производства и строительства.

      По словам экономистов и политиков, перспективы экономики Великобритании в большой мере зависят от Brexit. Неопределенность будущих связей страны в 2018 г. оказала давление на инвестиции, что обусловило самый слабый годовой рост с 2012 г.

      На 12 марта назначено голосование по соглашению о Brexit в британском парламенте. В январе законодатели отвергли первоначально предложенный премьер-министром Терезой Мэй план выхода.

      Если соглашение не будет утверждено, запланированный на 29 марта выход Великобритании из ЕС будет перенесен на более поздний срок и парламентарии рассмотрят альтернативные варианты.

      Одобрение парламентом соглашения о выходе из ЕС может обусловить рывок роста, но мнения экономистов по поводу масштабов возрождения расходятся с учетом того, что мировая экономика теряет импульс, а условия торгово-экономических отношений Великобритании с другими странами еще предстоит обсудить.

      Противники предлагаемого Мэй плана выхода в основном не довольны условиями соглашения, предусматривающими отсутствие таможенной границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit. По их мнению, эти положения создают риск того, что Великобритания неопределенное время будет слишком сильно связана правилами ЕС.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить