ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 графиков о том, как Apple стала крупнейшим инвестором в НИОКР

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". В последние годы Apple под руководством гендиректора Тима Кука постепенно увеличивает расходы на исследования и разработки новых технологий, и теперь у нее одна из лучших в мире программ.

      Как недавно заявил Кук акционерам на ежегодном собрании, Apple делает большие ставки на будущее технологий, некоторые из которых могут окупиться, а другие нет. С этой целью исследователи компании работают над множеством проектов, от самоуправляемого автомобилей до новых компьютерных чипов и программного обеспечения для устройств дополненной реальности.

      Компания не всегда уделяла такое большое внимание исследованиям. В прошлом вместо разработки собственной технологии Apple чаще брала сторонние технологии и интегрировала их в свои продукты. Эти графики иллюстрируют, как Apple меняла свое отношение к НИОКР (R&D):

      Apple последовательно наращивает свои инвестиции в исследования.

      Shayanne Gal/Business Insider



      Стив Джобс, как известно, сократил бюджет Apple на исследования и разработки, когда он вернулся в компанию в конце 1990-х гг. С тех пор, однако, производитель iPhone увеличивал свой бюджет исследований каждый год.

      В последний финансовый год Apple потратила на исследования и разработки $14,2 млрд. Это больше, чем весь доход Apple 15 лет назад.

      Но часть дохода, которую Apple выделяет исследованиям и разработкам, со временем варьировалась.

      Shayanne Gal/Business Insider



      На рубеже веков Apple направляла более 5% выручки на исследования и разработки, пытаясь оправиться от своего печального опыта в конце 1990-х гг., когда компания была на грани краха. Эти инвестиции привели к целому ряду хитов - iPod и iTunes, а затем iPhone и iPad, которые изменили бизнес и превратили Apple в технологического гиганта.

      По мере роста продаж Apple инвестиции в НИОКР несоразмерно не увеличивались: в 2012 финансовом году компания выделила на исследования только 2,1% своей выручки. С тех пор, тем не менее, компания постепенно выделяет все большую доли от выручки на НИОКР. За последний финансовый год Apple потратила 5,4% своей выручки на исследования и разработки, что является самой большой долей за 13 лет.

      Apple тратит на НИОКР меньше других IT-компаний

      Shayanne Gal/Business Insider



      Несмотря на увеличение расходов на исследования, Apple по этому показателю отстает от многих конкурентов в области высоких технологий. Такие компании, как Facebook, Alphabet и даже Netflix, тратят на исследования и разработки гораздо большую часть своего дохода, чем Apple.

      Конечно, то, что считается расходами на исследования и разработки, может сильно различаться между компаниями и даже внутри них. В Apple входят подразделения, работающие над созданием собственного автомобиля и разработкой компьютерных чипов для будущих устройств. В Facebook работают инженеры, которые настраивают существующие функции в своем сервисе социальных сетей.

      НИОКР Apple сопоставимы с крупнейшими компаниями по значимости

      Shayanne Gal/Business Insider



      Apple может отставать от коллег по высокотехнологическому сектору по размеру доли выручки, направляемой на исследования и разработки. Но значимость разработок Apple находится в центре внимания. Apple тратит больше на исследования и разработки, чем General Motors и GE, и почти столько же, сколько IBM. При этом у всех этих компаний есть давняя репутация в своих исследовательских программах.

      Apple в долларах тратит на НИОКР больше

      Shayanne Gal/Business Insider

      Бюджет Apple на исследования и разработки действительно огромен в долларовом выражении. Эта цифра больше, чем у подавляющего большинства компаний внутри и за пределами технологического сектора.

      Бюджет на исследования и разработки в настоящее время входит в число крупнейших в США, конкурируя только с другими крупными технологическими компаниями

      В США все основные расходы на НИОКР сосредоточены в сфере технологий. И Apple заняла свое место среди крупнейших инвесторов, обогнав Facebook и начав конкурировать с Microsoft.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, НИОКР, R&D

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить