ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава "Европейской народной партии" выставит ультиматум премьеру Венгрии

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". От встречи Орбана с высокопоставленным членом крупнейшего блока ЕС зависит сохранение венгерским премьером и его партией "Фидес" позиций в политическом потоке ЕС.

      Фото: LUKAS BARTH-TUTTAS/EPA

      Манфред Вебер, кандидат от "Европейской народной партии" на пост главы исполнительной власти ЕС, встречается 12 марта с Виктором Орбаном в Будапеште, чтобы обсудить ультиматум, который он планирует поставить венгерскому премьеру в качестве условия для пребывания в правоцентристской политической семье.

      Как сообщает немецкая газета Bild, Вебер также может представить предложение старших партийных лидеров для миссии EPP, которая будет отвечать за приведение нелиберальной политики Орбана в соответствие с нормами ЕС.

      Конфликт между Орбаном и его политическими союзниками в Европе накаляется, в то время как основные европейские партии готовятся к противостоянию с набирающими силу националистическими движениями на выборах в Европейский парламент в мае. Виктор Орбан давно раздражает своих политических союзников, с одной стороны, вроде бы находясь в числе правоцентристов, но при этом снискав поддержку националистов за счет антииммигрантской позиции.

      Встреча в Будапеште, вероятно, позволит сторонам прийти к компромиссу или по крайней мере согласиться отложить принятие решения о членстве в EPP партии Орбана "Фидес", сообщает проправительственная газета Magyar Nemzet.

      Однако времени осталось мало, поскольку группа должна обсудить 20 марта ходатайство о приостановлении полномочий Фидес или ее исключении, чего требуют многие члены группы.

      Ультиматум Вебера

      Вебер призвал Орбана прекратить антиевропейскую кампанию и принести извинения членам политической группы. Всплеск недовольства вызвала информационная кампания Виктора Орбана против ЕС. На улицах Будапешта появились постеры и плакаты, на которых изображался председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и американо-венгерский миллиардер Джордж Сорос. Фотографии сопровождались текстом о том, что они якобы хотят ввести обязательные квоты для мигрантов, ослабить возможности в сфере охраны границ стран-членов ЕС и облегчить иммиграцию с введением миграционных виз.

      Вебер также потребовал юридических гарантий для Центрально-европейского университета, основанного Джорджем Соросом, который был вынужден переместить большинство своих академических программ из Будапешта в Вену после разгона правительства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить