ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: обналичивание устремилось в небанковский сектор

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". Обналичивание устремилось в небанковский сектор, отмечается в комментарии Банка России.

      Фото: ТАСС.

      Вывод денежных средств за рубеж в 2018 г. по сравнению с 2017 г. уменьшился на 24%, а обналичивание денег в банковском секторе – почти в 2 раза. Такие данные приводит Банк России в оценке объемов и структуры сомнительных операций в 2018 г.

      Наибольшее сокращение объемов отмечалось по сомнительным выдачам наличности юридическим и физическим лицам, а также по выводу денежных средств за рубеж с использованием исполнительных документов.

      В 2018 г. в структуре обналичивания превалировали выдачи со счетов и по платежным картам физических лиц (57%), в структуре вывода денежных средств за рубеж – авансовые платежи (32%) и сделки с услугами, в основном морские контейнерные перевозки (23%).

      При ощутимом снижении объемов обналичивания денег в банковском секторе в 2018 г. усилился его переток в небанковский сектор, что отразилось на росте транзитных операций повышенного риска по безналичной компенсации наличной выручки, "продаваемой" третьим лицам торговыми компаниями и дистрибьютерами.

      Оценка подготовлена на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России о выявленных фактах проведения сомнительных операций кредитными организациями и их клиентами.

      Росфинмониторинг имеет серьезные вопросы к строительной отрасли, которая остается основным потребителем теневых финансовых услуг в России, заявил в понедельник 11 марта глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

      "Основными потребителями теневого сектора, конечно, остается ряд отраслей. В первую очередь это строительный сектор. И у нас остается это одним из серьезных вопросов", - заявил Чиханчин.

      При этом теневой оборот наличных денег до сих пор присутствует, он начинает смещаться из банковского сектора в торговый. "Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении", - отметил глава Росфинмониторинга.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить