18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 стран с самым грязным воздухом

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Глобальный рейтинг чистоты воздуха составлен совместными усилиями Greenpeace и софтверной компании AirVisual. Исходными данными послужили результаты замеров содержания в воздухе микрочастиц пыли, проведенные более чем в 3 тыс. крупных городов планеты.

      По их подсчетам, загрязненный воздух является причиной преждевременной смерти примерно 7 млн человек в год.

      Ниже расскажем о 10 странах с самым грязным воздухом в мире.

      1. Бангладеш

      Концентрация частиц PM2.5: 97,1

      Бангладеш занимает лидирующее место в мире по уровню загрязненности. За ним закрепилось название "зоны экологического и социального бедствия".

      34% населения проживают за чертой бедности. В стране самая высокая населения плотность в мире.

      В Бангладеше находится 270 предприятий кожевенников. При обработке сырья используются устаревшие технологии.

      Отходы высокотоксичных материалов, например хром, выбрасываются в окружающее пространство без дополнительного обеззараживания.

      2. Пакистан

      Концентрация частиц PM2.5: 74,3

      Условно все экологические проблемы современного Пакистана могут быть сгруппированы по двум направлениям: во-первых, это истощение природных ресурсов, в основном земельных и водных, и, во-вторых, сильное загрязнение окружающей среды (воздуха, земли и воды), резко негативно отражающееся на здоровье нации.

      Первая группа экологических проблем традиционно привязана в основном к сельской местности, а вторая — к крупным городам (например, к пакистанскому мегаполису Карачи).

      3. Индия

      Концентрация частиц PM2.5: 72,5

      К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире.

      Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности.

      На сегодняшний день страна стоит перед лицом следующих экологических проблем: обезлесение, истощение почв и других невозобновляемых ресурсов, загрязнение воды и атмосферы, которые в свою очередь представляют очевидную угрозу как для здоровья населения, так и для жизни животных и птиц.

      4. Афганистан

      Концентрация частиц PM2.5: 61,8

      Афганистан — государство в Центральной Азии, не имеющее выхода к морю. Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции.

      Он располагается между Южной и Центральной Азией, с одной стороны, и Ближним Востоком - с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

      Афганистан — крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи.

      5. Бахрейн

      Концентрация частиц PM2.5: 59,8

      Бахрейн — островное государство на одноименном архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство.

      Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии и соединен с этой страной автомобильным мостом.

      Загрязнения от нефти и нефтепродуктов в этом регионе превышают средний мировой уровень почти в 50 раз.

      6. Монголия

      Концентрация частиц PM2.5: 58,5

      Хотя большее число людей проживают в городах, экономика Монголии сосредоточена в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

      Такие минеральные ресурсы, как медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото, составляют значительную часть промышленного производства страны.

      Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды в стране.

      7. Кувейт

      Концентрация частиц PM2.5: 56,0

      Кувейт — государство (шейхство) в Юго-Западной Азии. По собственной оценке Кувейта, он обладает крупными запасами нефти — около 102 млрд баррелей, то есть 9% мировых запасов нефти.

      Нефть дает Кувейту около 50% ВВП, 95% доходов от экспорта и 95% доходной части государственного бюджета.

      Опасность для окружающей среды составляет не только процесс добычи ресурса, но и способ его хранения.

      8. Непал

      Концентрация частиц PM2.5: 4,2

      Непал — государство в Гималаях в Южной Азии. Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира.

      Загрязнение воздуха твердыми частицами в этой стране настолько серьезное, что оно сокращает среднюю продолжительность жизни их граждан более чем на четыре года по сравнению с той, какую они бы могли иметь, если бы воздух там соответствовал рекомендациям Всемирной организации здравоохранения

      9. ОАЭ

      Концентрация частиц PM2.5: 49,9

      Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов.

      Ключевая роль эмирата Абу-Даби, крупнейшего и наиболее богатого из эмиратов, во многом связана с тем, что административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории.

      Таким образом, фактически в соответствии с запасами нефти распределяется влияние тех или иных эмиратов в определении общей политики страны.

      10. Нигерия

      Концентрация частиц PM2.5: 44,8

      Нигерия — государство в Западной Африке.

      Нигерия является крупнейшим по численности населения государством Африки (и седьмым в мире), занимая лишь 14-е место на континенте по площади территории. В стране развиты следующие отрасли промышленности: добыча нефти, угля, олова, колумбита; производство пальмового масла, хлопка, резины, лесоматериалов; обработка шкур и кожи, производство текстиля; цемент и другие стройматериалы; пищевая промышленность; производство обуви; химическая продукция и удобрения; производство алюминия.

      Они являются основными загрязнителями воздуха.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить