ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доверие между ЕС и США тает на глазах

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Переговоры торговых представителей зашли в тупик: стороны так и не смогли найти общий язык.

      Доверие между США и Европейским союзом находится на "рекордно низком уровне", заявила член Европейского парламента Мариет Шааке, после того как обе стороны не смогли найти компромисс по торговым вопросам.

      Торговые представители США и Европы встретились на прошлой неделе в Вашингтоне, пытаясь сгладить разногласия. Однако переговоры зашли в тупик, после того как обе стороны не смогли договориться о деталях, в частности, как сообщает CNN, касающихся того, что ЕС будет покупать больше американской сельскохозяйственной продукции.

      "ЕС совершенно очевидно хочет иметь торговлю, основанную на правилах, мы хотим укрепить многостороннюю систему, и мы считаем, что взаимная выгода - иметь США в качестве партнера, - добавила Шааке. - Но у президента Трампа явно есть другие идеи. Он верит в более протекционистскую, националистическую повестку дня, и с ней трудно иметь дело, потому что мы на самом деле не знаем, что можем там обсуждать".

      Трения между США и ЕС также означают, что стороны не смогут объединить усилия в противостоянии Китаю, отмечает Шааке.

      Трамп неоднократно атаковал Пекин за якобы недобросовестную практику: он обвинял Китай в краже интеллектуальной собственности, торговые и административные барьеры для американских компаний, которые хотят работать в Китае, и в огромным торговом дисбалансе между двумя странами.

      Такая напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира привела к значительному повышению торговых пошлин в течение 2018 г., до тех пор пока Трамп и Си Цзиньпин не договорились в декабре прошлого года о перемирии на время переговоров.

      При этом, как отмечает Шааке и другие европейские чиновники, ЕС отчасти разделяет позицию США в отношении Китая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить