ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ВР: принятие в США закона против ОПЕК ударит по всем

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Принятие обсуждаемого в Конгрессе США законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит властям США предъявлять антимонопольные иски против OPEC, приведет к непредсказуемым последствиям. Такое мнение выразил глава британской компании BP Боб Дадли на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

      Фото: ЕРА.

      "Я считаю, что идея судебных разбирательств против стран OPEC в мире чревата огромными непрогнозируемыми и непреднамеренными последствиями", - заявил Дадли, которого цитирует ТАСС. Он выразил надежду на то, что в данном вопросе "здравый смысл восторжествует".

      "Роль OPEC, с моей точки зрения, позволяет удерживать цены на нефть в пределах разумного для производителей и потребителей фарватера, и я считаю, что OPEC будет продолжать играть эту роль", - заявил глава BP в интервью CNBC .

      "В обратном случае можно столкнуться с огромным перепроизводством [нефти] и обвалом цен. Потом все начнется заново, и они [цены] пойдут вверх по причине недостатка инвестиций", - предостерег Дадли.

      Дадли напомнил, что благодаря политике OPEC цены держатся в стабильном коридоре, а не падают и растут 4-кратно за короткое время, как это могло бы быть.

      "Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы - это не очень-то хорошая идея", - заявил Дадли.

      Законопроект NOPEC предоставит судам США право рассматривать антимонопольные иски против стран OPEC и других государств, регулирующих производство нефти. NOPEC вносит поправки в акт Шермана (антимонопольный закон США). Согласно законопроекту незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

      История вопроса

      OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. Участники соглашения в конце 2018 г. решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти: страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить