ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин: законопроект о накопительной системе пенсий завис

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Внесение в Госдуму законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) зависло, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя перспективы новой системы пенсионных накоплений.

      Фото: ТАСС.

      "Мы зависли. Там много причин, и одна из них - нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений", - отметил Моисеев (цитата ТАСС).

      В конце 2018 г. первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что запуск новой накопительной системы с 2020 г. реалистичен.

      Общественное обсуждение новой пенсионной накопительной системы (ИПК) пришлось перенести из-за пенсионной реформы, но есть шанс, что систему запустят в 2020 г., пояснял Силуанов.

      Минфин и ЦБ отложили общественное обсуждение ИПК на фоне большого резонанса, вызванного решением о повышении пенсионного возраста.

      Как сообщали "Вести. Экономика", Минфин и ЦБ начали разработку ИПК в 2016 г. после очередной заморозки пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая введена в 2014 г.

      ИПК не зависит от бюджета и предусматривает, что граждане сами создадут накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Предполагают, что размер взносов граждан в ИПК постепенно увеличится от 0% до 6% от размера зарплаты - на 1% в год. Старая накопительная система полностью перейдет в программу ИПК.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить