ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Академии наук России и США заключили соглашение о сотрудничестве

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Руководители академий наук России и США - Александр Сергеев и Марша Макнатт - подписали в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований.

      Фото: ЕРА.

      "Сегодня очень важное событие во взаимоотношениях между академиями наук Соединенных Штатов и России, и, я думаю, вообще между нашими странами, потому что мы подписали соглашение о сотрудничестве и подписали его в год 60-летия первого соглашения, которое было оформлено в 1959 г.", - отметил Сергеев.

      "Мы очень тронуты, что наши американские коллеги показали сегодня утром оригинал этого соглашения, подписанного в 1959 г. нашими известными президентами того времени. И это хорошее напутствие нам продолжать традицию сотрудничества", - заявил глава РАН.

      В соглашении "есть различные направления для сотрудничества, но в целом оно рамочное".

      "Мы должны уже сейчас в самое ближайшее время наполнять пункты нашего соглашения конкретными проектами, - отметил глава РАН. - Мы обсуждали проекты в нескольких направлениях. Прежде всего это направления, касающиеся космических исследований, наших лунных программ, программ по исследованию Венеры, продолжение экспериментов на МКС".

      "Обе наши страны всегда высоко ценили науку, науку и технологии как средства, позволяющие сделать наши государства и общества лучше. Случались времена, когда наши политические деятели не говорили между собой, но наши ученые всегда держали открытыми каналы связи - на благо всех", - заявила руководитель Национальной академии наук США.

      Одним из главных направлений практического применения соглашения Макнатт назвала решение проблемы старения населения и борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

      "Люди стали жить дольше, - пояснила она . - Раньше заболевания в такой степени, как сейчас, не замечали. Люди умирали в возрасте 40 с чем-то лет, 50 с чем-то лет - еще до того, как начинали страдать от болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Нам нужно узнать об этих заболеваниях намного больше, так как они лишают людей высокого уровня жизни, обходятся нашим странам в крупные суммы денег, уходящие на то, чтобы заниматься лечением таких больных".

      "Это глобальная проблема. Но мы можем решить эту глобальную проблему, работая вместе", - подчеркнула Макнатт.

      Ученые РФ и США планируют совместные проекты в области изучения климата, космоса и экологии Земли.

      "Мы сегодня обсудили с коллегами из НАН США проекты, которыми мы планируем наполнить подписанное сегодня же соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований. Нам удалось совместно определиться с несколькими важными направлениями сотрудничества, прежде всего в области изучения космоса, а также изучения влияния климата Земли на экономику и социальные вопросы", - заявил ТАСС глава РАН.

      "В частности, мы говорили об исследовании Арктического региона, о том, как процессы освоения Арктики сказываются на состоянии ледяного покрова и в целом на природе региона, на рыболовстве и перевозке грузов. Также большое внимание в ходе наших встреч было уделено вопросам создания искусственного нейроморфного интеллекта и обеспечения ядерной и биологической безопасности на планете", - пояснил президент РАН.

      По его словам, на среду, 13 марта, запланированы встречи с представителями Национальных институтов здоровья США, с коллегами из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и послом России в США Анатолием Антоновым.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить