ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ГМО вытесняет пестициды, война входит в завершающую фазу

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Суд начал рассматривать иск против Bayer из-за "Раундапа", который якобы вызвал рак у потребителя.

      Фото: STEFFEN SCHMIDT/EPA

      Разбирательство по поводу утверждений жителя Калифорнии, заявившего, что использование средства против сорняков на основе глифосата от Bayer AG привело к развитию рака, было передано федеральному жюри США, после того как во вторник адвокаты обеих сторон представили свои заключительные аргументы.

      Тщательно отслеживаемое дело, возбужденное истцом Эдвардом Хардеманом, является лишь вторым из примерно 11 200 судебных исков, поданных из-за "Раундапа" в США. Еще один житель Калифорнии получил в августе $289 млн, после того как в августе жюри государственного суда признало, что химикат привел к возникновению у него рака. Это привело к падению акций Bayer.

      Но дело Хардемана пошло иначе. Акцент изначально делался на научные факты, при этом опускаются доказательства предполагаемого корпоративного проступка со стороны представителей компании.

      После первого этапа судья окружного суда США Винс Чхабрия попросил шестерых присяжных в федеральном суде Сан-Франциско решить, является ли "Раундап" "существенным фактором", вызвавшим рак у Хардемана.

      И если жюри придет, что это так, процесс перейдет ко второму этапу, в ходе которого его адвокаты могут представить доказательства, предположительно показывающие усилия компании по оказанию влияния на ученых, регуляторы и общественность в отношении безопасности ее продуктов.

      Адвокат Хардемана, Эйми Вагстафф, во время заключительного выступления сообщила, что ее клиент подвергся "экстремальному" воздействию "Раундапа", распыляя химическое вещество более 300 раз за 26 лет.

      "Дозировка создает яд. Чем больше вы используете это средство, тем выше риск", - заявила адвокат. Она призвала присяжных рассмотреть все исследования, в том числе с грызунами, которые, по ее словам, показали повышенный риск развития рака.

      Bayer, которая приобрела Monsanto за $63 млрд, отрицает обвинения в том, что "Раундап", или глифосат, вызывает рак. Компания утверждает, что десятилетия исследований и нормативных проверок, "основанных на реальных данных о воздействии на человека", показали, что "убийца сорняков" безопасен для человека независимо от уровня воздействия. Однако Вагстафф утверждает, что данные неверны.

      В январе судья, рассматривающий дело Хардемана, решил разделить его на две фазы. Он назвал доказательства предполагаемого корпоративного проступка "отвлечением" от научного вопроса, вызывает ли глифосат рак.

      Суд по иску Хардемана является тестовым для 760 дел по всей стране, которые были объединены в федеральном суде.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить