ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых домах

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Совет Федерации 13 марта отклонил закон о запрете хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах.

      Фото: ТАСС.

      Вступление закона в силу необходимо отложить до 1 января 2020 г., заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

      Комитет Совета Федерации по социальной политике, как и два других комитета СФ, не поддержали закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах.

      "Мы концептуально поддерживаем закон, но у нас других формулировок быть не может, кроме как отклонить документ с созданием согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу", - заявили сенаторы.

      Владельцы хостелов не смогут адаптироваться к новым условиям за короткое время, считают в Совете Федерации.

      Только в Москве количество ежегодно выявляемых квартир, переделанных в хостелы или мини-гостиницы, достигает сотни, свидетельствуют данные прокуратуры столицы.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 6 марта 2019 г. в третьем, окончательном, чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, по которым жилое помещение в многоквартирном доме теперь не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

      Закон защитит людей, проживающих рядом с хостелами.

      Устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

      Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

      В соответствии с действующим законодательством перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход.

      Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил, что главным аргументом для принятия закона стал "гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы".

      Жалобы на хостелы, которые нарушают санитарные нормы и не платят налоги, есть практически у всех депутатов.

      "Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя: это конституционная норма, и нарушать ее нельзя", - отметила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить