ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство утвердило программу развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года

      Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим". Фото: Пресс-служба ПАО "СИБУР Холдинг"

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса в России на период до 2025 г., предусматривающий более чем двукратное увеличение объемов экспорта в данном секторе экономики.

      В утвержденном документе обозначены основные мероприятия и целевые показатели по развитию нефтегазохимического комплекса в рамках "дорожной карты" (pdf).

      В пояснении к документу отмечается, что программа развития нефтегазохимического комплекса России, внесенная Минэнерго РФ, направлена на достижений целей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", в рамках которого планируется повышение объема экспорта продукции с $17,4 млрд до $37 млрд к 2025 г.

      Для достижения данного показателя в рамках "дорожной карты", в частности, запланированы: государственная поддержка экспортных поставок отечественной продукции высоких переделов; стимулирование инвестиционной деятельности производителей нефтегазохимической продукции; снижение влияния инфраструктурных ограничений; повышение эффективности государственного регулирования в области экологии, промышленной безопасности и капитального строительства; предоставление благоприятных налоговых и таможенных преференций для запуска масштабной инвестиционной программы; стабилизация налоговых условий и таможенно-тарифного регулирования на срок от 15 лет для организаций, реализующих крупные нефтегазохимические инвестиционные проекты.

      На совещании правительства РФ в среду, 13 марта, вице-премьер Дмитрий Козак прокомментировал утвержденную программу развития нефтегазохимического сектора РФ, отметив ряд ее ключевых положений в плане различных финансовых, налоговых и регуляторных мер.

      Фото: Пресс-служба правительства РФ

      "План носит комплексный характер, предусматривает реализацию финансовых, налоговых, таможенно-тарифных, организационных и регуляторных мер как действующих, так и потенциальных производителей российской продукции нефтегазохимии с целью повышения прежде всего конкурентоспособности, а также создания долгосрочных, предсказуемых условий для инвесторов в эту отрасль.

      В части налоговых и таможенно-тарифных мер необходимо выделить два основных направления поддержки нефтегазохимии в России. Во-первых, уже до конца марта текущего года (план по времени достаточно сжат) в Правительство должен быть внесён проект федерального закона, направленный на создание стимулирующих налоговых условий для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию.

      Предполагается введение вычета по акцизам для организаций, которые введут в эксплуатацию газоперерабатывающие, перерабатывающие или нефтегазохимические мощности после 1 января 2022 г. У нас в настоящее время есть несколько проектов, которые позволяют решить эту задачу, но к их реализации не приступают в связи с тем, что нет долгосрочной, предсказуемой стратегии регулирования этой деятельности.

      Обратный акциз на этан должен формировать более низкую цену на входящее сырье для нефтегазохимии для обеспечения операционной конкурентоспособности отечественного производства по сравнению с зарубежными предприятиями. А также учитывать инвестиционную составляющую для окупаемости инвестиций в новые газоперерабатывающие и нефтегазохимические отрасли. Это довольно капиталоёмкие производства, которые нуждаются в масштабных инвестициях.

      Во-вторых, до 1 октября текущего года будут также разработаны нормативные правовые акты, которые предусмотрят механизмы, стимулирующие инвестиции в нефтегазохимические мощности, работающие на других видах сырья. Эти механизмы в том числе должны предусматривать изменение ставки вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ) с целью расширения использования СУГ в качестве сырья для нефтегазохимической промышленности.

      В рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в настоящее время также предусматривается стимулирование производства конкурентоспособного оборудования для нефтегазохимии. Будут предоставляться субсидии по процентным ставкам по кредитам и по торговым операциям, и на экспортно ориентированные инвестиционные проекты в этой отрасли. Выделен специальный лимит.

      В рамках "дорожной карты" предусмотрено стимулирование спроса на российское оборудование для нефтегазохимии для инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории России. Предусматривается разработка к лету текущего года проекта постановления Правительства, где по этим инвестиционным проектам мы будем субсидировать процентные ставки по кредитам, которые выдаются в российских кредитных организациях на инвестиционные проекты, реализуемые на территории России в этой отрасли.

      В "дорожной карте" этого нет, но в настоящее время также подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о промышленной политике в Российской Федерации, так называемый СПИК 2.0, где эти технологии будут стимулироваться через механизм специального инвестиционного контракта.

      Поскольку большинство из этих технологий сегодня не внедрены на территории Российской Федерации, они для действующих проектов используются по лицензии.

      В рамках этой "дорожной карты" также предусмотрен анализ пропускной способности транспортной инфраструктуры для доставки сырья к местам переработки и транспортировки готовой продукции на рынки сбыта. И в случае возникновения узких мест будут внесены предложения по их расшивке.

      Наконец, четвертый блок мероприятий, которые предусмотрены "дорожной картой", – это организация биржевой торговли продукцией нефтегазохимии к середине 2020 года по результатам мониторинга ценообразования в отрасли.


      Дмитрий Козак отметил, что при успешном выполнении утвержденной "дорожной карты" нефтегазохимическая отрасль России сможет создать более 18 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и получит инвестиции в объеме $40 млрд, существенно увеличив собственные производственные мощности и долю российской нефтегазохимической продукции на мировом рынке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить