ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономические последствия Brexit: что ждет британский финансовый рынок?

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика" Банк Англии готовится к последствиям Brexit, каким бы они ни были: банкам предписано накапливать ликвидность, активирован механизм экстренного предоставления валюты, отмечает Сергей Королев, руководитель департамента ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Сергей Королев, руководитель департамента ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      "Тем временем вечером в среду стало известно, что члены палаты общин Великобритании проголосовали против выхода страны из ЕС без сделки с Брюсселем. "Против" проголосовал 321 депутат, 278 человек поддержали инициативу.

      До 29 марта 2019 г., предполагаемой даты выхода Британии из ЕС, остается всего 2 недели. На сегодняшний день ясно, что всегда практичные британцы будут просить об отсрочке и выторговывать максимально выгодные условия выхода из ЕС. И все же турбулентность на политическом поле остается высокой, вплоть до того, что нельзя исключать риск проведения повторного референдума. Если британцы не смогут оперативно договориться об условиях "раздела имущества" с ЕС, Brexit может затянуться на годы.

      В свою очередь Евросоюз не может предоставить Британии длительную отсрочку. В конце мая запланированы очередные выборы в Европарламент. Если к этому моменту Brexit не состоится, в законодательный орган Евросоюза могут быть избраны представители страны, выходящей из европейского сообщества.

      Курс фунта резко вырос на новостях об отклонении проекта "жесткого" выхода из ЕС

      Отсрочка Brexit (временная или длительная, узнаем в ближайшие дни) обрадовала инвесторов. Фунт вырос к доллару на более чем 2%, а пара евро/доллар упала до годового минимума. Перспектива "жесткого" Brexit в течение многих месяцев нависла над экономикой Великобритании, и поскольку этот сценарий парламент отклонил, риск глубокого экономического кризиса миновал. Нельзя сказать, что Британия решила свои проблемы, этот рост скорее отражает облегчение рынка. Фунт может еще немного укрепиться к доллару до 1,35, в случае если станет известно о предоставлении Британии отсрочки.

      Несколько слов о банковской отрасли, которая вместе с фунтом первой ощутит на себе последствия Brexit. Для инвесторов представляют интерес акции крупнейших британских банков – Barclays, HSBC Holdings, которые резко падали в 2016 г. на новостях о Brexit.

      Сообщение об отклонении "жесткого" выхода из ЕС для отрасли оказалась позитивна, сегодня на этом фоне растут акции Barclays: утром бумага подросла на 1,1% до 165,7 фунтов за акцию, хотя в целом стоимость акций Barclays плавно снижается с 2017 г. Максимумы акции показали в начале 2017 г. – 240-254 фунтов за акцию.

      Акции еще одного крупного британско-азиатского банка, HSBC, на утренней сессии замерли в неопределенности. Несмотря на позитивный новостной фон, цены застыли на уровне 620 фунтов за акцию без значительного движения. В феврале банк отчитался о наращивании чистой прибыли на 26,5%, однако эта новость не смогла стать позитивным драйвером для акций компании. Основная выручка компании концентрируется в Азии, в то время как английское подразделение банка не может похвастаться высокими доходами. Глава банка Джон Флинт в пресс-релизе, посвященному выходу отчетности за IV квартал, отметил трудные условия для развития бизнеса в конце прошлого года. Предположим, что данные слова могут относиться также и к трудностям центрального подразделения банка, связанным с подготовкой к Brexit.

      В 2016 г. акции банка на новостях о Brexit падали ниже психологической отметки 400 фунтов за бумагу, но быстро восстановились и последовательно росли до начала 2018 г. Курс акций утром 14 марта – 165,7 фунтов за акцию. С начала марта акции HSBC не показывали ярко выраженной динамики, торгуясь в пределах 615-625 фунтов за акцию, что демонстрирует неопределенность для развития бизнеса британского подразделения банка.

      Резюмируя, британская финансовая отрасль и фондовый рынок одними из первых в полной мере ощутят на себе эффект от Brexit. Рынкам придется перестраиваться с учетом изменившихся правил игры, соответственно ресурсы и силы компаний будут в больше мере сконцентрированы на удержании текущих позиций, нежели на завоевании новых высот.

      Британские индексы малоподвижны на фоне неопределенности вокруг Brexit

      Ирландская биржа вышла в лидеры роста на фоне новостей о провале в парламенте проекта о выходе из ЕС. Небольшой рост, на 0,2%, продемонстрировал и ключевой британский индекс UK100. В целом на фоне неопределенности по Brexit на данный момент индексы маловолатильны и не имеют определенного трендового движения. В случае наиболее вероятного сценария (а это продление срока подготовки к выходу из ЕС), индекс покажет рост и может вернуться на сентябрьские уровни 2018 г. – 7500 пунктов.

      На данный момент динамика индексов очень подвержена новостному фону. Общая тенденция – положительное отношение рынка к мягкому сценарию выхода из ЕС, включая отсрочку. На жесткий сценарий индексы отреагирует снижением. О решении парламента по отсрочке узнаем уже на этой неделе".



      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить