ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каждый пятый американец заявил об отсутствии сбережений

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Те же, кто все-таки что-то откладывает, направляют на это менее 10% своего дохода.

      Примерно пятая часть американцев не имеет сбережений на непредвиденные расходы. Как показал опрос Bankrate, около 21% работающих американцев вообще не откладывают деньги. А среди тех, кто все-таки делает это, большинство направляет в резерв менее 10% своего дохода.

      В течение последних нескольких десятилетий сбережения домохозяйств в США демонстрировали тенденцию к снижению. По данным Бюро статистики труда, в декабре американцы экономили 7,6% располагаемого дохода. До 1980-х гг. этот показатель в основном был двузначным.

      По словам Брайана Роуза, старшего экономиста UBS Wealth Management Брайана Роуза, рост неравенства стал одной из возможных причин, по которым уровень личных сбережений, по историческим меркам, остается столь низким по сравнению с другими странами.

      "Превалируют домохозяйства с низким доходом, которые в основном живут от зарплаты до зарплаты, - отмечает эксперт. - Таким образом, у них нет свободы действий в их финансах".

      Недавний опрос ФРС показал, что в последние годы все больше и больше домохозяйств все-таки стараются готовиться к неожиданным расходам. Однако четверо из десяти американцев говорят, что им будет трудно покрыть расходы в размере $400, например ремонт автомобиля или починку сломанного прибора.

      Это не означает, что американцы не пытаются копить. Ситуацию прокомментировал Джонатан Мордух, экономист из Нью-Йоркского университета и соавтор книги "Финансовые дневники", в которой подробно описывается изучение расходов 235 домохозяйств за год. "Мы видим, что домохозяйства часто экономят, а потом тратят сбережения, - заявил экономист. - Таким образом, когда пятая часть американцев заявляет, что у них нет сбережений, это означает, что у них нет долгосрочных сбережений".

      Одна из причин в том, что американцы изо всех сил пытаются погасить кредиты, причем около 13% участников опроса Bankrate ссылаются на долги как на причину, по которой они не могут копить. Американцы гасят множество кредитов: от автомобильных до образовательных займов. В общей сложности объем потребкредитов в стране составляет порядка $4 трлн.

      В ближайшие месяцы нехватка сбережений может стать более актуальной для американцев. Многие экономисты ожидают замедления роста в течение следующих двух лет, а некоторые даже предполагают, что США вступят в рецессию к 2020 г.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить