В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Судебные приставы выпустили для россиян памятку "Как защититься от незаконных действий коллекторов"

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выпустила для россиян памятку "Как защититься от незаконных действий коллекторов".

      Зачастую внимание коллекторов распространяется не только на самого должника, но и на его родственников, друзей и знакомых, поэтому количество пострадавших от хамства и произвола россиян увеличивается в несколько раз, подчеркивает ФССП.

      Должнику следует отдавать долги, но требование вернуть долги должны предъявлять строго в рамках законах, то есть без грубостей. Как себя вести, если на вас наседают коллекторы?

      "Прежде всего необходимо внимательно относиться к финансовым документам. Необходимо сохранять свои экземпляры документов, подписанных при оформлении кредита (займа), в период исполнения договора и в течение трех лет после возврата долга. Особенно внимательно хранить все квитанции и расписки о погашении долга", - поясняет ФССП.

      Срок исковой давности составляет три года. Сохраненные документы помогут в подстраховке от проблем. "Если где-то возникнет путаница и кто-то предъявит претензии по давно погашенным долгам, то квитанции станут достойным ответом истцам", - отмечает ФССП.

      "В случае если к вам кто-либо обращается с требованием о погашении долга, то не общайтесь анонимно. Если звонящий не представился, уточните его должность, ФИО и контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет (при личной встрече требуйте предъявлять документы, при этом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает вам просить копии этих документов, либо их фотографировать)", - подчеркивает ФССП.

      Если кредитор применяет неправомерные способы воздействия, то есть грубит, угрожает и тому подобное, то "включайте диктофон или видеозапись". "Как правило, предупреждение, что разговор будет записан, помогает оппоненту быть более корректным. Если вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков и сам разговор.

      Пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы. При этом сами сохраняйте спокойствие и выдержанность. Разговаривайте конструктивно, только о долге и вариантах его погашения или вариантах, которые предлагает кредитор или его представитель", - поясняет ФССП.

      Приставы подчеркивают, что кредитор и коллектор заинтересованы в сохранении общения и, как правило, готовы на различные "бонусы" для должника (реструктуризация долга, рассрочка платежей, списание пеней, части долга, замена предмета обязательства, например денег на какое-либо ликвидное имущество и так далее).

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить