ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прошлогодняя борьба со смогом в Китае может скрывать проблемы экономики в этом году

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". В то время как последние экономические данные Китая свидетельствуют о дальнейшем замедлении роста, взгляд на сезонные факторы и и уровни загрязнения воздуха позволяет говорить о том, что замедление может быть более значительным, сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Данные Национального бюро статистики КНР показали, что промышленное производство в Китае в январе-феврале выросло на 5,3% в годовом выражении, что стало худшим началом года за 10 лет. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что промпроизводство увеличится на 5,5% после роста на 5,7% в декабре.

      "В связи с кампанией по борьбе с загрязнением в ноябре 2017 г. и марте 2018 г. данные об активности в январе-феврале этого года, возможно, были завышены из-за эффекта низкой базы", - говорится в докладе Nomura.

      Правительство Китая предпринимает усилия по борьбе с загрязнением окружающей среды. Страна стремится перейти от потребления угля к использованию более чистого топлива. Власти, особенно в северных регионах страны, вынудили миллионы домохозяйств и фабрик заменить угольные котлы газовыми горелками.

      Между тем, в юго-восточной части Китая в районе Шанхая и Ханчжоу небо было мрачным на протяжении большей части начала года.

      "Китайское правительство серьезно обеспокоено безработицей (в первую очередь) и ростом ВВП, - заявил основатель исследовательской компании JL Warren Capital Цзюньхэн Ли в докладе от 19 января. - Мы были свидетелями того, что многие заводы, которые ранее были закрыты, теперь вновь открылись в большом Шанхае, производя сильный смог в городе почти ежедневно - намного хуже, чем в прошлом году".

      Как сообщали "Вести.Экономика", загрязнение воздуха в 39 крупных городах Северного Китая выросло в январе.

      Средняя концентрация опасных мелкодисперсных частиц PM2.5 в двух основных зонах контроля выбросов на севере Китая увеличилась на 16% в годовом выражении до 114 микрограммов на кубический метр.

      По официальным стандартам качества воздуха Китая, уровень PM2.5 должен составлять 35 мкг/м3. Между тем, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не более 10 мкг/м3.

      Китай пообещал не ослаблять борьбу с загрязнением окружающей среды даже в условиях замедления экономики. Однако увеличение выбросов вредного для легких смога в начале года указывает на то, что некоторые провинции могут столкнуться с трудностями в достижении этой цели.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить