ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американские фермеры снова делают ставку на рынок Китая

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". До начала торговой войны соя была наиболее ценным экспортным продуктом, который производили аграрии США, и они надеются, что выгодный покупатель вернется в этом году.

      Фото: WEIMER CARVALHO/EFE FILES

      Соевые бобы - наиболее ценная сельскохозяйственная экспортная культура США, и до торговой войны Китай покупал у американских фермеров продукции на $12 млрд в год.

      Но китайские пошлины почти остановили торговлю, вытеснив крупнейшего покупателя с рынка и оставив фермерам урожай, который они не могут продать. По оценкам правительства США, в хранилищах фермеров осталось 900 млн бушелей соевых бобов на $8 млрд.

      В прошлом году правительство США выделило пакет помощи фермерам в размере $12 млрд, чтобы смягчить влияние падения доходов агросектора. Таким образом Трамп стремился обеспечить себе надежный источник голосов на следующих президентских выборах.

      При этом фермеры уже говорят, что в этом сезоне они снова будут сажать сою, несмотря на то что у них нет уверенности в том, что Китай вернется к прежним объемам закупок. По словам аграриев, лучших вариантов у них просто нет.

      Вроде бы альтернатива была - сорго. Но этот продукт также оказался "жертвой" торговой войны. Фермеры также могут увеличить посевные площади под кукурузу, но в отрасли по производству этанола на основе кукурузы сейчас трудности. Кроме того, фермеры, которые выращивают кукурузу на одних и тех же полях два года подряд, должны покупать дополнительное удобрение и топливо.

      Переход на выращивание альтернативных нишевых культур, таких как конопля, довольно дорог. Кроме того, рынок сбыта таких культур весьма ограничен.

      "Фермеры уже сделали долгосрочные инвестиции, в оборудование или хранение, - поясняют аграрии. - Все это очень специализировано, и переход к чему-то другому требует нового вливания инвестиций".

      Это означает, что фермеры будут сажать соевые бобы в надежде на то, что торговая война закончится или что они получат компенсацию за счет других программ помощи или страхования урожая.

      Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что фермеры будут сеять 85 млн акров масличных этой весной. Это на 4,6% меньше, чем в прошлом году. При этом ведомство ожидает, что цены на сою упадут в 2019 г. из-за тарифов и роста предложения. Но цены на фьючерсы на соевые бобы пока неплохие. Цена выросла на 5,3% по сравнению с июлем прошлого года, когда Китай ввел 25%-е пошлины. Это означает, что многие производители получили небольшую прибыль от посева сои.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить