ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook обвинили в продаже пользовательских данных онлайн-магазинам

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Федеральная прокуратура США начала уголовное расследование в связи с сообщениями о продаже компанией Facebook Inc пользовательских данных другим компаниям, сообщило издание The New York Times со ссылкой на источники, знакомых с делом.

      Соглашения Facebook с крупными технологическими компаниями, среди которых Amazon, Apple, Microsoft и Sony, стали поводом для уголовного расследования, сообщают газеты The New York Times (NYT) и Financial Times (FT) со ссылкой на источники. Власти США заподозрили социальную сеть в том, что она передавала партнерам данные о своих пользователях.

      Коллегия присяжных Нью-Йорка уже направила запросы в две компании, которые могли иметь доступ к личным данным пользователей Facebook, пишет NYT. Названия этих компаний собеседники издания не уточнили, сообщив только, что они являются "известными производителями смартфонов и других устройств".

      По данным издания, соглашение с социальной сетью давало компаниям возможность "видеть друзей пользователей, контактную информацию и другие данные, иногда без согласия". Отмечается, что в последние два года Facebook разорвала большинство таких соглашений.

      "Мы сотрудничаем со следователями и серьезно относимся к этим расследованиям. Мы дали публичные показания, ответили на вопросы и пообещали, что будем продолжать делать это", - приводит газета The New York Times заявление представителя Facebook.

      Данное дело стало продолжением скандала с компанией Cambridge Analytica, которая собирала персональные данные пользователей Facebook в политических целях, отмечает FT. Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 г. и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

      14 декабря 2018 г. в компании Facebook заявили о возможной утечке фото 6,8 млн пользователей, которые ранее были скрыты настройками приватности или неопубликованные. А 2 ноября 2018 г. данные 257 тыс. пользователей соцсети были размещены в свободном доступе в интернете, в том числе личные сообщения больше 80 тыс. пользователей.

      В апреле и мае прошлого года основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.

      Британское Управление уполномоченного по вопросам информации (ICO) в октябре оштрафовало компанию на 500 тыс. футов стерлингов из-за нарушения закона о защите личных данных пользователей. По данным ICO, соцсеть в 2007-2014 гг. обрабатывала личную информацию пользователей, позволяя разработчикам приложений получать доступ к ней без их четкого согласия.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, Apple, Amazon

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить