ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кон: Трамп отчаянно нуждается в соглашении с Китаем

      Фото: Andrew Harrer/Bloomberg

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Бывший главный экономический советник президента США Гэри Кон заявил о том, что Дональд Трамп рассчитывает предъявить торговое соглашение с Китаем как "большую победу", которая, по его мнению, будет способствовать росту американского фондового рынка.

      В интервью Freakonomics Radio Кон заявил о том, что власти США "отчаянно" нуждаются в заключении торгового соглашения с Китаем.

      Проработавший в Goldman Sachs в течение 17 лет банкир смог продержаться в администрации Трампа чуть более года: в апреле 2018 г. Кон ушел в отставку на фоне разногласий с президентом, а также рядом представителей его окружения. По словам экс-советника Трампа, он продолжает поддерживать его экономическую политику, но при этом выступает против импортных пошлин в отношении других стран и, в частности, Китая.

      По словам Кона, импортные пошлины являются "налогом на потребление", который приводит к подорожанию товаров иностранного производства для американцев. По его словам, рекордный дефицит торгового баланса США с Китаем в 2018 г. также показал бесперспективность подобного подхода.

      В ходе подкаста Гэри Кон также поставил под сомнение долгосрочные перспективы торгового соглашения, на которое рассчитывает Трамп, из-за того, что США, скорее всего, не смогут контролировать выполнение его определенных условий, в частности в сфере интеллектуальной собственности.

      – Что бы вы предложили сделать по-другому в переговорах с Китаем? Пока что ситуация остается неразрешенной.

      – На мой взгляд, проблема заключается в том, что импортные пошлины были применены как угроза. Нанесли ли они какой-либо ущерб Китаю? В результате мы получили рекордный дефицит торгового баланса.

      – Но почему тогда Китай стал, по крайней мере на этом этапе, более сговорчивым? Или это какая-то уловка?

      – Я думаю, что в соглашении сейчас скорее довольно отчаянно нуждаются США. Президенту нужна победа. Соглашение с Китаем сейчас это единственный серьезный вопрос, который он мог бы продемонстрировать как некую большую победу, которая, как он надеется, заметное повлияет на фондовый рынок.

      При этом помимо сокращения дефицита с Китаем намного более сложными являются вопросы интеллектуальной собственности, передачи технологий и доступа к рынкам. Китай, в принципе, готовился к тому, чтобы предоставить более широкий доступ иностранным компаниям на свой рынок. Будет довольно трудно контролировать выполнение соглашения в сфере интеллектуальной собственности, каким образом США смогут добиться от Китая выполнения соглашения?


      Как отмечал портал "Вести.Экономика", ранее со схожими оценками выступили ряд американских СМИ, отметив, что Трамп надеется на заключение торгового соглашения с Китаем, рассчитывая на рост рынка акций США в преддверии избирательной кампании, которая начинается в этом году перед президентскими выборами в США 2020 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить