ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британский парламент проголосовал за отсрочку выхода страны из ЕС и отверг проведение повторного референдума

      Фото: EPA-EFE

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Палата общин парламента Великобритании проголосовала за отсрочку процесса выхода страны из Евросоюза и против проведения повторного референдума по членству в составе ЕС.

      В пользу решения продлить сроки действия статьи 50 Договора о Европейском союзе проголосовали 412 депутатов, 202 выступили против. Данное предложение предполагает отсрочку действия статьи 50 Договора о Европейском союзе, которую Великобритания применила 29 марта 2017 г., с 29 марта до 30 июня 2019 г. Данное решение будет утверждено палатой общин, если соглашение по выходу из ЕС будет одобрено до 20 марта 2019 г.



      В рамках еще одного голосования 334 голосами "против" при 85 голосах "за" было отклонено предложение провести повторный референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС.

      Прошедшее голосование в палате общин не является гарантией предоставления отсрочки для Британии в процессе выхода из ЕС: для этого потребуются новые переговоры между премьер-министром Терезой Мэй и руководством Евросоюза.

      Главы стран ЕС, а также представители Еврокомиссии ранее допускали возможность отсрочки выхода Британии, но лишь на непродолжительное время.

      Патовая ситуация для властей Великобритании заключается в том, что они не могут согласовать приемлемый для себя вариант соглашения о выходе из ЕС и при этом также не могут отказаться от выхода из ЕС.

      Причиной невозможности отказа от выхода из ЕС на данном этапе является уже не столько необходимость выполнить решение референдума 2016 г. – различные политики и бизнесмены продолжают выступать с предложениями откровенного саботажа его итогов и проведения нового плебисцита, сколько нежелание властей Великобритании продолжать платить взносы в бюджет Евросоюза и выполнять миграционные соглашения в рамках Евросоюза, в частности в плане квот по принятию мигрантов.

      Неспособность правительства и парламента утвердить проект соглашения, ранее одобренного на переговорах между Терезой Мэй и властями ЕС, повышает вероятность выхода из Евросоюза без какого-либо соглашения. Ранее главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил о том, что выход Великобритании без соглашения может произойти "непреднамеренно".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить