ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Операционка от Huawei - еще один шаг к IT-независимости Китая

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика" Глава Huawei Ричард Ю рассказал о том, что его компания может отказаться от Android и выпустить собственную операционную систему. Предпосылки для этого есть, а последствия могут повлиять на весь рынок смартфонов и кардинально перекроить его в ближайшие годы.

      Компания известна фирменной линейкой однокристальных систем Kirin, кроме того, давно поговаривают о том, что Huawei работает над собственной операционной системой, которая не основана на базе Android.

      Недавно в компании подтвердили, что уже разработана операционная система для персональных компьютеров и смартфонов. Китайская компания может использовать собственные программные платформы, если американские партнеры откажутся от сотрудничества.

      О готовности отказаться от Android и Windows, которые в настоящее время используются во многих мобильных устройствах и ноутбуках Huawei, в интервью немецкому изданию Die Welt рассказал исполнительный директор подразделения Huawei Consumer Business Group Ю ЧенгДонг, более известный как Ричард Ю (Richard Yu).

      "Мы подготовили нашу собственную операционную систему на тот случай, если мы больше не сможем использовать другие ОС, которыми пользуемся сейчас. Мы будем готовы, у нас есть запасной план", - заявил он.

      Huawei опасается повторения ситуации с другой китайской технологической компанией — ZTE. В 2018 году она на несколько месяцев лишилась возможности закупать аппаратные компоненты и ПО у американских компаний по постановлению властей США, которые обвинили ZTE в нарушении санкционного режима против Ирана и Северной Кореи. Это означало среди прочего и невозможность использования им Android с сервисами Google. ZTE выплатила штраф в $1,4 млрд и выполнила ряд других условий американских властей, чтобы исправить ситуацию.

      Операционка Huawei создавалась как экстренная мера на случай, если Google по требованию властей США будет вынуждена отозвать лицензию у Huawei, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на пресс-службу. "У Huawei имеются резервные системы, но только для использования при вынужденных обстоятельствах. Мы не планируем их использовать и, по правде говоря, не хотим этого, — сказали в компании. — Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров — мы и наши клиенты любим их использовать. Android и Windows всегда будут оставаться нашим предпочтительным вариантом".

      В конце 2018 года вице-президент и глава мобильного направления Huawei Брюс Ли подтвердил, что компания ведет разработку собственной операционной системы под названием Kirin OS, которая должна прийти на смену Android в фирменных смартфонах.

      Huawei подверглась критике со стороны Соединенных Штатов, которые предупредили, что оборудование для мобильных сетей пятого поколения (5G), которое по мнению некоторых экспертов в большей степени уязвимо перед кибератаками, чем предыдущие технологии, может быть использовано правительством Китая для шпионажа, если оно будет поставлено Huawei. В компании отрицают возможную слежку за клиентами, однако все больше стран начинают бойкотировать производителя с подачи США.

      Над созданием собственной операционной системы для ПК в Китае задумались давно. После того как Microsoft отказались от поддержки Windows XP, в Поднебесной решили построить свою собственную ОС. NeoKylin, которая была «сделана в Китае», местные органы власти продвигали в качестве альтернативы Windows XP. Последняя к слову, несмотря на прекращение поддержки, по-прежнему очень широко распространена в Поднебесной. На фоне этого не удивительно, что внешний вид и функциональность NeoKylin во многом очень напоминают таковые в Windows XP. Элементы интерфейса почти аналогичны (от экрана входа и значков до меню «Пуск»); даже названия отдельных элементов одинаковые.

      Существенные различия, однако, находятся под оболочкой системы, о чем свидетельствует наличие терминала Unix, который показывает истинную душу операционной системы NeoKylin. Не ясно, какой дистрибутив Linux был взят за основу разработчиками NeoKylin, но корреспондент издания Quartz взял на себя смелость предположить, что это Fedora, учитывая наличие менеджера пакетов Yum (Yellowdog Updater Modified), который, как правило, является частью этого дистрибутива.

      Вопреки тому, что NeoKylin изначально была создана для правительственного сектора, операционная система начала закрепляться и за пределами государственных учреждений страны: ноутбуки компании Dell в Китае продавались с преустановленной NeoKylin. Как отметили в той же компании, китайская ОС была доступна на бизнес-ноутбуках Dell Latitude, настольных компьютерах Dell OptiPlex и рабочих станциях Dell Precision.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Китай, Huawei

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить