ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, снизив оценку экспорта и производства

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, предложив более мрачную оценку экспорта и производства и предупредив о растущих внешних рисках для экономики.

      Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      Регулятор продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен ($730 млрд) в год.

      Центробанк вновь заявил, что экономика Японии умеренно растет, однако на этот раз отметил, что "экспорт и производство пострадали от замедления роста за рубежом".

      "Экспорт продемонстрировал некоторую слабость в последнее время", - заявил Банк Японии. В январе регулятор отмечал тенденцию роста экспорта.

      Как сообщали "Вести.Экономика", экспорт Японии в январе сократился на 8,4% в годовом выражении. Падение оказалось максимальным с октября 2016 г. Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в январе упал на 17,4% в годовом выражении.

      Чиновники центробанка опасаются, что ослабление экспорта и производства негативно повлияет на деловые настроения, побуждая фирмы откладывать капитальные расходы и повышение заработной платы.

      Шесть лет назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил победить дефляцию. Главой Банка Японии был назначен Харухико Курода для запуска самого смелого денежного эксперимента в истории.

      Однако, несмотря на годы масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня.

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в январе выросли на 0,8% в годовом выражении после повышения на 0,7% в декабре.

      Между тем, Банк Японии теперь владеет более чем половиной рынка государственных облигаций и 80% ETF. Его баланс сейчас больше, чем вся экономика в $4,9 трлн.

      Банк Японии существенно отстает от других крупных центральных банков в сворачивании кризисной политики, что оставляет ему мало возможностей для борьбы со следующей рецессией.

      Министр финансов Японии Таро Асо заявил в пятницу, что "дела могут пойти не так", если центробанк будет слишком настаивать на достижении 2%-й инфляции, пишет Reuters. "Никто в обществе не рассердится, даже если цель по инфляции не будет достигнута", - сказал он журналистам.

      Проблема заключается в том, что "абэномика" - это по существу "куроданомика", пишет Asia Times. За шесть лет Абэ не осуществил ни одну из реформ шоковой терапии, которые он рекламировал в 2012 г. Были проведены некоторые изменения, но не сделано ничего, чтобы перекалибровать двигатели роста от экспорта к инновациям и услугам. Абэ слишком полагался на количественное смягчение Куроды и более слабую иену.

      Проблема Японии не в предложении иены, а в использовании всей этой ликвидности. Банкиры более склонны сидеть на деньгах, чем выдавать займы. Абэ также не нашел способа заставить компании тратить деньги на повышение заработной платы и увеличение инвестиций.

      Недостающее звено - это большой взрыв, который спровоцирует бум стартапов, стимулирует компании изобретать новые отрасли роста и встряхнет атрофированную корпоративную систему. Центробанк мог бы подключиться к усилиям правительства, предложив своего рода грандиозную сделку - денежное стимулирование в обмен на модернизацию на стороне предложения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить