ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      11% жилой застройки под угрозой остановки

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Застройщики примерно 11% жилых площадей могут столкнуться с трудностями при переходе на эскроу-счета, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

      Более половины строящегося жилья в России соответствует критериям, которые позволят его застройщикам не переходить на эскроу-счета и завершить проекты по старой схеме финансирования.

      "В настоящее время у нас в стройке находится 132 млн кв. м жилья, из них по прогнозу для 71 млн строительная готовность превышает 30%, то есть эти проекты могут быть реализованы по прежним правилам долевого строительства", - сказал Мутко, которого цитирует ТАСС.

      "У нас получается, что по прогнозам застройщики 8,6 млн кв. м получат банковское финансирование или уже имеют кредиты. И самая большая проблема - это 14 млн кв. м, их застройщики не имеют кредитов и никогда не имели. Это около 11% строящихся площадей, у нас есть понимание, какие меры поддержки им оказать, разработан специальный механизм, чтобы права дольщиков были соблюдены", - отметил Мутко.

      Застройщики к 11 февраля направили в банки лишь 275 заявок на проектное финансирование с переходом на обязательные расчеты через эскроу-счета с 1 июля. Процесс идет медленно, заявил ранее глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Полонский.

      В целом в 28 банках открыты более 11 тыс. счетов застройщиков, но эскроу-счета открыты в четырех банках.

      С 1 июля 2019 г. использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным. В начале июля 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и изменении модели финансирования жилищного строительства, сообщали "Вести. Экономика".

      Закон запрещает финансирование строительства через жилищные сертификаты (деньги – прим. ред.) дольщиков. Их деньги будут поэтапно замещаться банковским кредитованием. Средства покупателей будут переводиться на отдельные эскроу-счета, где будут храниться до момента целевой выплаты - после сдачи дома в эксплуатацию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить