ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дефлятор продолжил рост

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Показатель личной инфляции от "Ромир" в феврале продемонстрировал более высокие значения, чем показатели, представленные Росстатом.

      Второй месяц подряд дефлятор, рассчитываемый холдингом "Ромир", демонстрирует более высокие значения, чем официальная инфляция. Правда, если в январе показатель превысил официальные данные более чем в полтора раза, то по итогам февраля разница составила лишь десятую долю процента: 0,5% против 0,4%.

      Однако разница значений, накопленных с начала года, по-прежнему велика: за два месяца года дефлятор накопил значение в 2,2%, а инфляция - 1,5%.

      "Динамика дефлятора в феврале повторила уже ставший традиционным для последних лет тренд. После скачка личной инфляции в январе в связи с выросшими ценами на привычные товары во втором месяце года россияне адаптируются к новым реалиям и вновь возвращаются к экономии. Это и приводит к снижению размера дефлятора. Однако в текущем году февральское снижение дефлятора оказалось относительным: индекс сократился лишь по сравнению с показателем предыдущего месяца, но все равно превысил значение официальной инфляции. Это говорит о том, что как бы россияне не экономили, за привычные товары им пришлось платить дороже, чем месяцем ранее. И тем более ощутимым оказался рост цен по сравнению с прошлым годом", - поясняет президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

      Исследование показало, что россияне потратили на привычный набор товаров на 1,4% больше, чем месяцем ранее. "Услуги ЖКХ подорожали на почти неуловимые 0,1%, а бензин за месяц даже потерял в цене также едва заметные 0,2%. При более значительных изменениях этих двух статей расходов значение дефлятора могло бы быть еще выше", - отмечают в "Ромире".

      При этом авторы исследования полагают, что динамика дефлятора вряд ли в ближайшие месяца сменит курс, а сам индекс окажется ниже инфляции. "В первые месяцы года на повышение НДС ростом цен отреагировали товары первой необходимости. В дальнейшем подорожание станет заметно и в категориях товаров длительного хранения и пользования", - говорится в исследовании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить