В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: ОПЕК+ может потребоваться более серьезное сокращение добычи нефти

      Фото: Liu Xiang/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". На фоне роста добычи нефти в США странам ОПЕК+, возможно, придется согласовать сокращение добычи нефти в более значительных объемах, чем предусматривает текущее соглашение.

      С таким прогнозом выступили эксперты Банка России в макроэкономическом бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ и опубликованном на сайте ЦБ.

      Аналитики отметили, что за последние месяцы сокращение добычи в странах ОПЕК+, происходившее опережающими темпами по сравнению с ростом нефтедобычи в США, позволило снизить излишки нефти на рынке и оказало поддержку ценам.

      Однако с учетом ожидаемого роста показателей добычи в США, ОПЕК, России и другим крупнейшим нефтедобывающим странам, возможно, придется согласовать более серьезное сокращение добычи. В ЦБ отметили, что решение по более серьезному сокращению производства нефти будет непростым для ОПЕК+.

      "В краткосрочной перспективе страны ОПЕК, вероятно, будут стремиться к ограничению добычи для формирования относительно высокой цены нефти и своих доходов. Во многом такое стремление будет определяться состоянием их государственных финансов с балансирующей бюджет ценой нефти зачастую выше $60 за баррель. Строгое следование квотам, аналогичное предыдущему соглашению ОПЕК+, может вызвать рост цены нефти в ближайшие месяцы. Однако в условиях ожидаемого активного роста добычи в США поддержание цены на достигнутом уровне может потребовать дальнейшего ужесточения квот, что будет трудно согласовать странам ОПЕК+".


      По оценкам Международного энергетического агентства, в случае выполнения обязательств странами ОПЕК+ по сокращению добычи в рамках действующего соглашения спрос и предложение на нефтяном рынке будут сбалансированы во II квартале 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить