ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Операторы откажутся от 2G- и 3G-сетей для развития IoT

      Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Мобильные сети, какими мы их знали последние десятилетия, перестают существовать. Миллиарды смартфонов, перекачивающих гигабайты "тяжелого" контента из соцсетей и медиа, вкупе с развитием интернета вещей (IoT) и появлением все новых промышленных устройств (удаленный мониторинг, M2M-телематика и т. д.) принуждают мобильных операторов быстро перестраивать сети, расширяя их пропускную способность и одновременно разрабатывая стандарты фоновой передачи данных для телеметрических датчиков и других маломощных IoT -устройств.

      Международная исследовательская компания Opinion Matters совместно с корпорацией Panasonic опросили 250 компаний-покупателей мобильных бизнес-устройств относительно перспектив внедрения IoT. Согласно результатам исследования 51% компаний считают его важным технологическим фактором для повышения эффективности и продуктивности бизнеса, при этом он кардинальным образом меняет всю инфраструктуру беспроводной передачи данных.

      Интернет вещей (IoT) рассматривается многими как способ улучшения процессов, услуг и продуктов, который определяет функциональные возможности мобильных устройств – настоящих и будущих. По данным отчета "Мобильная экономика 2018" от GSMA Intelligence, уже в конце 2017 г. в 20 странах, включая США, Китай и Европу, было развернуто около 30 коммерческих сетей со стандартами LTE-M и NB-IoT. Эксперты ожидают, что к 2025 г. число лицензированных мобильных IoT-соединений достигнет 3,1 млрд во всем мире.

      История вопроса

      LTE-M (Cat-M, Cat-M1) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Стандарт совместим с LTE и предназначен для подключения к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств, например медицинских датчиков, счетчиков потребления ресурсов, устройств "умного" дома и т. п.

      NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения.


      Появился целый класс подключенных к сети устройств, которые попадают под категорию интернета вещей - от интеллектуальных электросетей до датчиков парковки и вендинговых машин. Существуют два широких подкласса: устройства, требующие высокой скорости в сочетании с безопасным и надежным соединением (например, IoT в промышленности и здравоохранении), и пассивные устройства, такие как датчики (Massive IoT), потребляющие минимум энергии, с режимами глубокого сна и низкой пропускной способностью. Такие устройства IoT, питаемые от литиевых батарей с длительным сроком службы, можно устанавливать в удаленных районах.

      Новые требования определяют новые стандарты беспроводных сетей. Возможности LTE были расширены стандартами LTE-M и NB-IoT, которые увеличивают диапазон и срок службы батарей устройств IoT для обеспечения их бесперебойной работы в течение десятилетий. Поставщики телекоммуникационного оборудования предлагают новые продукты, ориентированные на поддержку мобильных сетей следующего поколения 5G.

      Мобильные операторы отключают сети 2G или 3G, чтобы освободить диапазон частот для LTE, либо рефреймят свои частотные диапазоны, уменьшая пропускную способность сети для трафика 2G и 3G. Например, Deutsche Telekom в 2017 г. модернизировала 4 тыс. базовых станций с GSM 900 до GSM 900 плюс LTE 900, которые в будущем могут быть дополнительно перенастроены для поддержки LTE Cat-M и NB-IoT.

      Telenor Norway запланировала прекращение поддержки 3G в 2020 г. и 2G в 2025 г. Swisscom и T-Mobile Netherlands объявили 2020 г. концом 2G, а Airtel-Vodafone отключил 2G в Джерси в апреле 2018 г. В Великобритании Vodafone взяла на себя обязательство обслуживать 2G по крайней мере до 2025 г., такой же таймлайн у Telefonica.

      Хотя операторы стараются информировать пользователей о грядущих технологических переменах, для многих пользователей это становится очевидным, только когда мобильные устройства перестают работать из-за отключения сетей. В Соединенных Штатах когда AT&T отключила сеть 2G, из San Francisco MuniMap исчезли автобусы и поезда.

      В другом случае Verizon объявил 2019 г. датой прекращения активации новых устройств в своей сети CDMA, но прекратил активацию в июле 2018 г., что привело к тому, что технически совместимые устройства пользователей стали непригодными на 18 месяцев раньше, чем они ожидали. Это значит, что для бизнесов, которые используют мобильные устройства и сетевые технологии, важно тщательно спланировать срок службы существующих решений, включая предоставление запасных устройств, а также сервисное и гарантийное обслуживание.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: LTE, IoT

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить