ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Неделя центробанков: что ждать от ФРС и Банка России?

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Банк России на этой неделе проведет заседание по денежно-кредитной политике, за которым последует пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Федеральная резервная система США также проведет очередное заседание.

      ЦБ РФ: сохранить ставку, смягчить риторику



      Заседание совета директоров Центробанка РФ в пятницу пройдет в условиях ясного неба: НДС оказался не так страшен для инфляции, рост цен на продовольствие замедляется, а внешние условия смягчились. В результате большинство экономистов и рынок ожидают сохранения ставки на уровне 7,75% при смягчении риторики, пишет Bloomberg.

      Банк России, который обещал в феврале оценить достаточность повышения ставки в 2018 г., может объявить, что больше не рассматривает повышение стоимости заимствований в ближайшей перспективе.

      Большинство экспертов ждут, что ЦБ РФ даст четкий сигнал о завершении цикла ужесточения политики. Возможно, до конца года ставка будет даже снижена.

      В целом ситуация для регулятора выглядит благоприятной. Рубль стремительно укрепляется, Минфин размещает рекордные объемы ОФЗ, инфляция находится на приемлемом уровне.

      ФРС: держать паузу, пересмотреть прогноз

      Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в ходе заседания 19-20 марта, как ожидается, сохранит процентную ставку неизменной, объявит о сроках окончания сокращения баланса и понизит прогноз количества повышений стоимости заимствований в этом году.

      Глава регулятора Джером Пауэлл уже сигнализировал об отсутствии сроков окончания нынешней паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики. К слову, смягчение риторики ФРС, а также Европейского центробанка - еще один аргумент в пользу более мягкой политики Банка России, на что уже намекнула первый зампред Ксения Юдаева.

      В свете замедления роста мировой экономики Федеральная резервная система вряд ли повысит ставки в этом году, что будет способствовать ослаблению доллара и увеличению притока в активы развивающихся рынков, считают в Blackrock.

      "Рынки должны отыграть основную часть прошлогоднего падения, если не целиком. Все ключевые вызовы, с которыми сталкивались развивающиеся рынки в прошлом году, преодолены, и глобальная ликвидность вернулась на развивающиеся рынки", - приводит Bloomberg слова Гордона Фрейзера, управляющего BlackRock на рынке акций EM.

      Заседание ОПЕК+

      Также стоит отметить, что на этой неделе 18 марта в Баку пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

      Представители 14 стран обсудят, как реализуется декабрьское соглашение о сокращении добычи, а также рассмотрят возможные риски из-за ситуации в Венесуэле и Ливии, а также санкций против Ирана.

      Решения о продлении соглашения после его завершения в первом полугодии в Баку не ожидается, но оно может быть принято уже в апреле в Вене.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить