ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 прогнозов Джобса о технологиях, которые сбылись

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Сегодня мы не представляем жизни без наших смартфонов. Однако каких-то 20 лет назад все было совсем иначе. За это время технологии изменились так сильно, что, кажется, невозможно было предсказать о том, как изменится мир.

      Однако Стив Джобс еще в 80-е и 90-е гг. сделал несколько предсказаний о развитии технологий, которые сбываются в настоящее время.

      Ниже мы расскажем о 5 его предсказаниях, которые сбылись.

      1. Появление планшетов

      Apple выпустила iPad в 2010 г., однако Джобс, по всей видимости, давно задумывался о создании подобных устройств – еще в 1983 г.

      Имеется аудиозапись речи Джобса во время конференции International Design Conference в Аспене 1982 г.

      В своей речи Джобс говорит о компьютере размером с книгу, который пользователи смогут носить с собой везде и которым могут научиться пользоваться за пять минут.

      После того как эта аудиозапись была опубликована в 2012 г., многие эксперты заявили о том, что под это описание очень подходит iPad.

      2. Предсказание о голосовых помощниках

      Задолго до того, как появились такие голосовые помощники, как Siri, Алиса или Alexa, Джобс предсказал появление таких виртуальных ассистентов, и это произошло в 1984 г.

      В интервью журналу Access Magazine в 1984 г. он заявил о том, что "будет как будто внутри компьютера сидит человек, который может предугадать то, что вы захотите": "Он будет не столько помогать вам, сколько будет проводником по большим объемам информации. Это как будто внутри этой коробки сидит ваш друг".

      Сегодня подобные помощники стали реальностью, и они есть практически на каждом смартфоне.

      Эти помощники узнают о ваших привычках и пристрастиях все больше и больше, по мере того как вы их используете.

      "Вы будете учить их, и они будут узнавать о вас", – заявил Джобс во время того же самого интервью.

      "Они будут хранить всю информацию о вас и, вероятно, каждый вечер по пятницам будут знать, что вы хотите чего-то особенного, и смогут помочь вам с рутинными задачами. Он будет спрашивать вас: "Вы хотите, чтобы я делал это каждую пятницу?", вы говорите: "Да", и в скором времени он становится важным помощником. Он будет с вами везде. Он будет знать почти все о вашей жизни".

      3. Эти устройства будут использовать дети от 10 лет

      Что еще более удивительно, Джобс предсказал, что подобные голосовые помощники будут использовать дети от 10 лет.

      "Вы получите такую штуку в возрасте, скажем, 10 лет, включите ее и спросите: "Где я?", и помощник вам ответит, что вы в Калифорнии и спросит: "А ты кто?"- также заявил Джобс во время интервью журналу Access.

      Согласно исследованию 2016 г., которое провела компания Influence Central, дети получают свой первый телефон в среднем в возрасте 10,3 лет.

      Это также соответствует исследованию Nielsen, в рамках которого было установлено, что 45% опрошенных родителей имеют тарифный план для детей в возрасте от 10 до 12 лет.

      4. Стартапы будут конкурировать с корпорациями с помощью интернета

      Джобс также предсказал в 1995 г., что интернет станет средством, с помощью которого стартапы смогут конкурировать с крупными корпорациям, так как интернет позволит им продавать свою продукцию напрямую клиентам, а не инвестировать в системы сбыта.

      "Это очень волнительно, потому что интернет может разрушить обширные слои нашей экономики и сделать доступным место на рынке для маленьких компаний, которые будут равны крупным компаниям," – заявил он в 1995 г. в беседе с Computerworld Information Technology Awards Foundation.

      Сегодня стартапы вроде Casper продают товары (в данном случае матрасы) напрямую клиентам.

      В 1996 г. Джобс вновь повторил эту мысль в интервью Wired, заявив, что интернет станет значительным инструментом, который позволит компаниям обходиться без посредников.

      Это стало основой технологических стартапов 20 лет спустя.

      При этом Джобс предупредил, что крупные компании не обращают внимания на риски для своего бизнеса.

      5. Предсказания об интернете и торговле

      Одно из самых важных предсказаний Джобса в интервью Wired 1996 г. заключалось в том, что интернет появится повсеместно.

      Конечно, многие люди говорили об этом, однако именно он сделал замечание о "тональном наборе", что намекает на мир повсеместной мобильной связи.

      Еще одно предсказание касается того, что торговля станет главным выгодополучателем от развития интернета.

      Когда его спросили о том, кому будет выгодно развитие интернета, Джобс ответил, что это будут люди, которые что-то продают:

      "Торговля. Людям не надо будет ходить в разные магазины. Они смогут все покупать в интернете".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить