ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как сильно замедление Китая ударит по азиатскому региону?

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Угроза более резкого, чем ожидалось, замедления экономического роста в Китае может нанести ущерб экономике всего Азиатского региона. Насколько сильным будет эффект?

      И хотя на рынке все еще растет оптимизм по поводу продолжающихся торговых переговоров между Соединенными Штатами и Китаем, стороны все еще не достигли соглашения и по-прежнему сильно расходятся в ключевых структурных вопросах.

      Последние данные Китая о внешней торговле, росте валового внутреннего продукта и индексах деловой активности свидетельствуют о том, что экономика продолжит замедляться, по крайней мере в течение следующего месяца, вместе с тем, эксперты не ждут так называемой "жесткой посадки".

      Внезапное ухудшение экономической ситуации в КНР добавит проблем в регионе, где из-за протекционистской политики уже сейчас наблюдаются сложности.

      В I квартале наблюдается замедление роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за неопределенности в торговле между США и Китаем. Большинство компаний не инвестируют, они находятся в состоянии неопределенности, следовательно, откладывают инвестиции, рассказал изданию scmp.com Махамуд Ислам, старший экономист в Euler Hermes в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      "Тот факт, что они задерживают инвестиции, влияет на спрос на товары и мировую торговлю", - сказал эксперт.

      На долю Китая приходится около трети мирового роста и около двух третей роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если напряженность между США и Китаем возрастет, мелкие азиатские экономики, зависящие от торговли, окажутся наиболее уязвимы. Речь идет о таких экономиках, как Гонконг, Южная Корея, Сингапур и Тайвань, особенно в секторах электроники и полупроводников.

      Более крупные экономики, такие как Индия, выглядят более устойчивыми и менее зависимыми от торговли, что обусловлено сильным внутренним спросом.

      Отчасти подтверждение этому мы получили в пятницу, когда данные Министерства торговли Сингапура показали замедление экономики в IV квартале прошлого года до 1,9% по сравнению с 2,4% кварталом ранее.

      В Японии также отмечено замедление до 0,3% после роста на 0,7%.

      Экономика Тайваня и вовсе показала самый слабый рост со II квартала 2016 г. ВВП прибавил всего 1,8%.

      Филиппины зафиксировали обвал экспорта на 12,3% до $4,72 млрд. Продажи электронных товаров, основного экспорта страны, сократились на 15,2%.

      В других странах также наблюдаются признаки спада.

      Впрочем, китайские власти уже сейчас проводят масштабные стимулы, и некоторые эксперты ожидают, что дальнейшего замедления не будет. Но здесь, опять же, многое будет зависеть от торговых переговоров с США.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить