ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэльская PDVSA планирует открыть офис в России

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA планирует открыть офис в России, заявил журналистам министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

      Фото: EPA/Cristian Hernández

      "Мы продолжаем наши отношения с Россией. Россия остается нашим партнером. Мы продолжаем укреплять наши отношения и планируем открыть офис PDVSA. В первую неделю апреля мы собираемся посетить Москву, я вчера об этом переговорил с Новаком. И мы договорились о встрече", - отметил Кеведо.

      Российские совместные предприятия (СП) в Венесуэле добычу нефти не сокращали, заявил посол России в Венесуэле Владимир Заемский.

      "По нашей информации, сокращение добычи нефти совместными предприятиями на территории Венесуэлы с участием ПАО "НК "Роснефть" и "Газпромбанка" за последний год не отмечено. Несмотря на все имеющиеся здесь социально-экономические трудности, нефтяное сотрудничество между нашими странами развивается вполне стабильно", - отметил Заемский (цитата РИА "Новости").

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился перевести европейский офис PDVSA из Лиссабона в Москву, сообщали ранее "Вести. Экономика". Перевод офиса PDVSA в Москву отвечает планам расширения сотрудничества в области нефтедобычи с "Роснефтью" и "Газпромом".

      США в январе 2019 г. ввели новые санкции против Венесуэлы и PDVSA: счета страны в банках США и активы госкомпании на $7 млрд были заблокированы, запрещены сделки с ними.

      США предоставили только оппозиционеру Хуану Гуайдо доступ к этим счетам.

      Новые ограничения, по сути, должны лишить правительство Мадуро практически единственного источника валютных доходов. Санкции требуют, чтобы американские клиенты PDVSA вносили платежи на эскроу-счета, при этом средства будут контролироваться лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. США, Европейский союз и несколько латиноамериканских стран признали его в качестве законного лидера Венесуэлы.

      Экспорт нефти из Венесуэлы упал на 40% в первый полный месяц после введения американских санкций 28 января 20019 г., направленных на свержение президента Николаса Мадуро.

      Экспорт из Венесуэлы с момента вступления санкций в силу 28 января сократился до 920 тыс. баррелей в сутки сырой нефти и топлива. В предыдущие три месяца экспорт нефти и топлива составлял от 1,47 млн до 1,66 млн б/с.

      Почти 70% поставок венесуэльской нефти с 28 января пришлось на клиентов PDVSA в Азии. Индия вышла на первое место среди основных направлений, за ней следуют Сингапур и Китай. Сингапур также является центром хранения, перевалки и реэкспорта.

      Европа, которая импортировала незначительный объем венесуэльской нефти до введения санкций, увеличила свою долю до 15%. За ней следуют США с 11% и страны Карибского бассейна с долей в 2%.

      "Роснефть" участвует в пяти проектах в Венесуэле с запасами нефти более 80 млн тонн и 85 млрд куб. м.

      Проекты российских компаний в Венесуэле имеют возможность к расширению, заявил 1 марта 2019 г. пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

      "Мы заинтересованы в продолжение сотрудничества с Венесуэлой. Тем более что ряд наших компаний реализует там достаточно крупные проекты. Мы рассчитываем на то, что эти проекты имеют хорошие перспективы, что они будут иметь перспективы к расширению. И, конечно, мы желаем нашим венесуэльским партнерам как можно скорее справиться с теми трудностями, и внутриполитическими, и конечно, экономическими сложностями, которые сейчас имеют место в стране", - отметил Песков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить