ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit привел к самому крупному сокращению инвестиций в бизнес Великобритании за 10 лет

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Согласно прогнозам Британской торговой палаты в 2019 г. инвестиции в бизнес сократятся на 1%.

      Согласно прогнозам Британской торговой палаты (ВСС) в 2019 г. инвестиции в бизнес сократятся на 1%.

      Слабые инвестиции компаний приводят к снижению производительности, что тормозит рост заработной платы и сказывается на общей экономике.

      "Политическое бездействие уже имело экономические последствия, и многие компании отложили принятие решений об инвестициях и найме, - комментирует ситуацию глава BCC Адам Маршалл. - Хуже того, некоторые компании перенесли планы инвестиций и роста в рамках подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Некоторые из этих инвестиций могут никогда не вернуться в Великобританию".

      Многие финансовые компании открыли филиалы в других странах ЕС, а автопроизводители сократили свои планы по расширению в Великобритании. В этом месяце BMW заявила, что может уйти из страны в случае Brexit без сделки.

      По официальным данным, в 2018 г. инвестиции в бизнес упали в каждом из четырех календарных кварталов, что является самым продолжительным периодом после мирового финансового кризиса.

      Министр финансов Филип Хаммонд при этом заявил, что он ожидает увеличения инвестиций компаний после заключения сделки по Brexit.

      Но Торговая палата полагает, что отвлечение ресурсов для подготовки к риску Brexit без сделки и высоких первоначальных затрат на ведение бизнеса в Великобритании, а также вопросы относительно будущих связей Великобритании с ЕС, ограничат любые быстрые инвестиции.

      Между тем, в Британской торговой палате ожидают, что в 2020 г. ожидается рост инвестиций в бизнес на 0,6%, а в 2021 г. - на 1,1%.

      В 2019 г. общий прогноз роста экономики Великобритании снизился до 1,2% в соответствии с последним прогнозом Банка Англии. Предыдущая оценка составляла 1,3%.

      По оценке экспертов, это будет самый слабый рост экономики за десятилетие, отражающий замедление мировой экономики, а также Brexit.

      BCC видит перспективу слабого роста в 1,3% и 1,4% в 2020 и 2021 гг. Правда, прогнозы палаты предполагают, что Британия избежит беспорядочного выхода из ЕС.

      "Грязный и беспорядочный выход из ЕС нанесет реальный и длительный ущерб экономическим перспективам Великобритании", - заявил Маршалл.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить