ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аль-Фалих: ОПЕК+ в июне решит, что делать дальше

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Консенсус о судьбе сделки, скорее всего, созреет к июню, заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих перед началом заседания министерского мониторингового комитета в Баку (JMMC).

      Фото: ЕРА

      "Консенсус по итогам наших двусторонних переговоров такой: в апреле еще будет рано принимать решение о политике на второе полугодие. Я думаю, что решение будет принято, скорее всего, в июне, - пояснил он. - Сегодняшний JMMC может рекомендовать пересмотреть необходимость апрельской встречи".

      По словам аль-Фалиха, коммерческие запасы все еще укрепляются. "Даже если рост прекратится, мы все равно должны вернуться к балансу на рынке", - заключил он.

      Аль-Фалих также сообщил, что ОПЕК+ пригласил Ирак, Казахстан и Нигерию войти в состав мониторингового комитета.

      Как сообщали "Вести.Экономика". представители 14 стран принимают участие в 13-м министерском заседании совместного мониторингового комитета ОПЕК+, которое проходит в Баку 17-18 марта. Принимает участие и министр энергетики РФ Александр Новак.

      В заседаниях примут участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности и глава нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA Мануэль Кеведо, председатель JMMC, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров корпорации Saudi Aramco Халид бен Абдель Азиз аль-Фалих, министры энергетики стран ОПЕК: Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Нигерии.

      История вопроса

      OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. Участники соглашения в конце 2018 г. решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти: страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить