ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Facebook ополчились в связи с трансляцией стрельбы в Новой Зеландии

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Социальная сеть Facebook удалила 1,5 миллиона видеоматериалов со стрельбой в городе Крайстчёрче в Новой Зеландии. Об этом заявила представитель компании в стране Мия Гарлик.

      В первые часы после теракта 17-минутное полное видео или его фрагменты широко разошлись по социальным сетям, его, несмотря на призывы полиции не делать этого, использовали СМИ, в том числе австралийские. Корпорацию Facebook подвергли критике за то, что она, вопреки своим собственным правилам, не заблокировала трансляцию и недостаточно активно, по мнению критиков, препятствовала распространению видео.

      "Новозеландская полиция оповестила нас о видео на Facebook вскоре после того, как оно появилось, и мы безотлагательно удалили аккаунты стрелявшего с Facebook и Instagram, а также видео", — сообщила представитель Facebook в Новой Зеландии Миа Гарлик.

      "В первые 24 часа мы удалили 1,5 млн записей атаки по всему миру, из которых 1,2 млн были блокированы при загрузке", - сказано в Twitter пресс-службы. Она также подчеркнула, что сотрудники Facebook продолжают работу в этом направлении и, в частности, блокируют отредактированные версии видео.

      Гарлик пояснила, что видеозаписи удаляют из уважения к пострадавшим и потерявшим близких при теракте людям.

      Facebook, YouTube и Twitter начали борьбу с распространением кадров террористической атаки еще 15 марта, передает CNN. Так, на Facebook было опубликовано видео, которое длилось почти 17 минут и которое показывало боевика, вошедшего в мечеть и открывшего огонь.

      После распространения ролика руководство Facebook получило рекламный бойкот от нескольких компаний, в числе которых, помимо Burger King и Lotto, значатся банки ASB and Kiwibank. Об этом сообщило издание Daily Mail. Ассоциация рекламодателей Новой Зеландии (ANZA) и Совет по коммерческим коммуникациям призвали руководство крупнейших соцсетей сделать все возможное, чтобы подобные трансляции никогда больше не появлялись на медиаплатформах.

      Исполнительный директор ANZA Линдсей Муат заявила, что столкнулась с серьезным возмущением крупнейших рекламодателей по поводу пониженной ответственности руководства соцсетей, которые позволяют публикации подобного содержания.

      Администрация соцсети на данный момент заблокировала аккаунты в Facebook и Instagram человека, который, по данным властей, открыл стрельбу в Крайстчёрче. Кроме того, соцсети также удаляют все сообщения лиц, которые высказываются в поддержку действий преступника и сотрудничают с правоохранительными органами Новой Зеландии.

      В пятницу, 15 марта, в мечети в центре новозеландского города Крайстчёрч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. При этом один из стрелявших транслировал происходящее в Facebook. По последним данным, жертвами нападения стали 50 человек в возрасте от трех до 77 лет, еще более 4 человек получили ранения.

      Власти Новой Зеландии назвали произошедшее терактом, совершенным сторонником ультраправых взглядов. Одним из исполнителей атаки является 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ее канцелярия получила так называемый "манифест" Тарранта, в котором тот описывает мотивы своего поступка, за 9 минут до теракта по электронной почте. В письме не говорилось, когда и где будет совершен теракт. "Манифест" был разослан примерно по 30 адресам.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, теракты

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить