ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" получил часть полномочий Минтранса по управлению Северным морским путем

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Правительство РФ передало госкорпорации "Росатом" часть полномочий Минтранса и Росморречфлота по управлению Северным морским путем (Севморпуть, СМП) согласно информации, опубликованной на сайте кабмина.

      Согласно материалам правительства правила плавания в акватории СМП дополнены пунктом, согласно которому правила ледокольной, ледовой лоцманской проводки судов, правила проводки судов по маршрутам в акватории СМП, а также положение о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении плавания судов в этой акватории утверждаются по согласованию с "Росатомом".

      Кабинет министров также распорядился исключить из полномочий Росморречфлота проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению на трассах СМП, в акваториях морских портов и на подходах к ним. Росморречфлот также не будет выдавать заключения об обеспечении технологического процесса оказания услуг в морском порту, если такие порты расположены в акватории Севморпути.

      "Росатом" также будет привлечен к мероприятиям по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов в указанной акватории.

      В декабре 2018 г. глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщал журналистам, что в I квартале 2019 г. корпорация внесет в правительство проект нормативных актов, которыми будут разграничены полномочия между Росатомом и Минтрансом по управлению СМП.

      Президент России Владимир Путин в декабре подписал закон о функциях "Росатома" в качестве оператора Северного морского пути. Согласно документу на "Росатом" возлагаются функции по оказанию госуслуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе Северного морского пути и прилегающих территорий.

      Предполагается, что передача "Росатому" новых полномочий позволит повысить эффективность госуправления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры его морских портов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить