ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки валют развивающихся стран живут надеждами

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". За период с 8 по 15 марта настроения на развивающихся рынках изменились к лучшему, хотя и не везде. Нефть марки Brent выросла за неделю на 1,8%. Это повлияло на укрепление ряда нефтяных валют. Слабые данные по рынку труда в США ослабили доллар, кроме того, рынки ожидают, что США и Китай все-таки смогут достичь договоренности о преодолении торгового конфликта. 18 и 19 марта в Риме пройдут переговоры, инициированные Россией и США, по вопросу о разрешении венесуэльского политического кризиса, что положительно повлияло на курсы валют стран Латинской Америки.

      Лидером роста за неделю стал многострадальный аргентинский песо, выросший к доллару почти на 3%. Почти на 2% вырос к доллару курс российского рубля.

      Лидером понижения за неделю стал молдавский лей, хотя он подешевел к доллару менее чем на полпроцента, вероятно, на фоне неопределенности со структурой будущего парламента и правительства. А казахстанский тенге за неделю снизился по отношению к доллару на 0,17%, узбекский сум потерял 0,1%.

      В Казахстане новый глава Национального банка Ерболат Досаев заявил в ходе заседания правительства, что регулятор не откажется от политики плавающего обменного курса тенге. По словам Досаева, в феврале Нацбанк не проводил валютных интервенций на бирже, при этом инфляция в феврале выросла только на 0,3% за месяц, а годовая инфляция замедлилась до 4,8%. Однако на курс тенге эти заявления не повлияли, рынок ждет более конкретных действий от нового руководства Нацбанка.

      В Узбекистане министерство иностранных дел сообщило, что Кувейтский фонд арабского экономического развития выделил Узбекистану льготный кредит на сумму $30 млн. Эти средства будут вложены властями Узбекистана в развитие инфраструктуры ряда регионов. За последние 20 лет данный фонд предоставил Узбекистану кредиты на сумму свыше $183 млн. Новость не оказала значительного влияния на курс узбекского сума.

      Мы опять повышаем прогноз по курсу рубля к доллару до 64,5-65,5 руб./$, по курсу рубля к евро повышаем до 73-74 руб./евро. Курс тенге к доллару прогнозируем на уровнях 376-380 тенге за доллар США, а курс тенге к евро ожидаем в интервале 425-430 тенге за евро. Для курса тенге к рублю может быть актуален коридор 5,8-5,83 тенге за рубль.



      Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить