В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американские производители тяжелой техники несут убытки из-за пошлин

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". О крупных потерях сообщают такие гиганты, как Caterpillar, Alamo Group и Terex.

      Фото: JULIEN WARNAND/ EPA

      Согласно новому отчету IHS Markit американские производители бульдозеров и другого тяжелого оборудования повышают цены, теряют продажи и в некоторых случаях начинают сокращать рабочих. Так компании борются за выживание в условиях затянувшихся торговых споров администрации Трампа с другими странами.

      Сторонники политики пошлин указывают на продолжающийся рост количества рабочих мест и низкую общую инфляцию как на доказательства того, что вводимые дополнительные тарифы не вредят производителям, включая таких гигантов, как Caterpillar, Alamo Group и Terex.

      Однако экономический анализ, проведенный от имени Ассоциации производителей оборудования и опубликованный 18 марта IHS Markit, демонстрирует, что рост издержек и нарушение цепочек поставок будут медленно, в течение следующего десятилетия, давить на экономику, постепенно повышая цены на готовую продукцию и ограничивая занятость.

      Скотт Хазелтон, соавтор отчета, отмечает, что тарифы повысят стоимость производства внедорожного оборудования в США на 6-7% за этот период.

      Caterpillar, ключевой игрок Dow, сообщил, что пошлины обошлись компании в $100 млн в прошлом году.

      В исследовании отмечается, что производители тяжелого оборудования особенно страдают из-за роста цен на сталь. Этот металл составляет 18,5% от стоимости сельскохозяйственной машины и 25,8% для горнодобывающей техники.

      "Если вы отечественный производитель, вы попадаете между ростом цен или повышением цен и возможностью потерять бизнес", - отмечает Хазелтон.

      Gradall Industries - один из компаний, попавших в такую ситуацию. "Дочка" Alamo Group получила серьезный удар из-за повышения цен на импортируемое из Китая сырье на 25% из-за пошлин. Кроме того, выросли и внутренние цены на сталь.

      Как сообщил Reuters Майк Хаберман, президент Gradall, компания подняла цены дважды в прошлом году из-за дорожающей стали. При этом экспорт компании в Китай из-за ответных пошлин сократился на 30-40%. Тарифы по разделу 232, введенные Вашингтоном, ударили по большинству иностранных поставщиков металлов, что вызвало введение ответных пошлин многими этими странами.

      По словам Хабермана, сокращений рабочих пока не было. Однако уже в прошлом году компания прекратила принимать на работу новых сотрудников.

      Между тем, другие компании, как сообщает Reuters, уже планируют сокращение штата. Так, исполнительный директор Terex Джон Гаррисон сообщил агентству, что производитель планирует начать сокращение численности персонала в одном из своих направлений бизнеса в этом году, хотя и не стал сообщать, сколько человек могут лишиться работы и в каком подразделении.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить