ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 главных событий в экономике на этой неделе

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Банк России проведет опорное заседание по денежно-кредитной политике, за которым последует пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Федеральная резервная система США также примет решение о ставках, а мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит в Баку сделку о сокращении добычи нефти.

      Ниже мы расскажем о главных событиях недели.

      Понедельник, 18 марта

      Мониторинговый комитет ОПЕК+ проводит встречу в Баку

      В Баку 18 марта пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

      Представители 14 стран обсудят, как реализуется декабрьское соглашение о сокращении добычи, а также рассмотрят возможные риски из-за ситуации в Венесуэле и Ливии, а также санкций против Ирана.

      Решения о продлении соглашения после его завершения в первом полугодии в Баку не ожидается, но оно может быть принято уже в апреле в Вене.

      Среда, 20 марта

      Минфин РФ проведет размещение ОФЗ

      Как ранее писали "Вести.Экономика", за март Минфин разметил ОФЗ на 137,8 млрд руб.

      Пока рост интереса иностранцев к ОФЗ не отражается на цене, так как Минфин гасит его все возрастающими объемами размещения, при этом по плану в марте осталось разместить всего 67,04 млрд руб.

      Ставки ФРС

      Комитет по открытым рынкам ФРС США в ходе заседания 19-20 марта, как ожидается, сохранит процентную ставку неизменной, объявит о сроках окончания сокращения баланса и понизит прогноз количества повышений стоимости заимствований в этом году.

      Глава регулятора Джером Пауэлл уже сигнализировал об отсутствии сроков окончания нынешней паузы в цикле ужесточения ДКП.

      Смягчение риторики ФРС, а также Европейского центробанка - еще один аргумент в пользу более мягкой политики Банка России, на что уже намекнула первый зампред Ксения Юдаева.

      Четверг, 21 марта

      Саммит лидеров Евросоюза

      Изначально саммит 21-22 марта должен был стать последним в составе 28 стран Евросоюза - с участием Великобритании, так как ожидалось, что спустя неделю, 29 марта, Лондон покинет Евросоюз.

      Однако теперь, как ожидается, главной темой повестки дня предстоящей встречи станет вопрос переноса даты Brexit.

      Мэй в среду предложила парламенту провести новое голосование по проекту соглашения с Брюсселем об условиях Brexit до 20 марта.

      Британские законодатели ранее уже дважды отвергали проект сделки с ЕС - в январе этого года и во время голосования во вторник, причем оба раза с большой разницей - в 230 и 149 голосов соответственно.

      Однако Мэй призвала парламент еще раз рассмотреть сделку и принять ее, заявив, что только в этом случае дата выхода из ЕС, сейчас назначенная на 29 марта, может быть отложена.

      Лидер КНР Си Цзиньпин посетит Италию

      Председатель КНР Си Цзиньпин с 21 по 26 марта посетит с государственным визитом Италию, Францию и Монако.

      Си Цзиньпин посетит эти три страны по приглашению президента Италии Серджо Маттареллы, президента Франции Эммануэля Макрона и князя Монако Альбера II.

      Пятница, 22 марта

      ЦБР опубликует решение по ключевой ставке, пресс-конференция Набиуллиной

      Заседание совета директоров Центробанка РФ в пятницу пройдет в условиях ясного неба: НДС оказался не так страшен для инфляции, рост цен на продовольствие замедляется, а внешние условия смягчились.

      В результате большинство экономистов и рынок ожидают сохранения ставки на уровне 7,75% при смягчении риторики. ЦБ, который обещал в феврале оценить достаточность повышения ставки в 2018 г., может объявить, что больше не рассматривает повышение стоимости заимствований в ближайшей перспективе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить