ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВЦИОМ: 44% россиян считают, что команда Егора Гайдара сознательно разрушала экономику России

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Почти 44% россиян считают, что команда Егора Гайдара сознательно разрушала экономику России, отмечено в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

      Егор Гайдар. Фото: Бахтиер Абдуллаев, wikimedia.org

      "О работе Егора Гайдара и его команды россияне думают скорее негативно: 44% наших сограждан сказали, что команда Егора Гайдара сознательно разрушала экономику нашей страны и добилась в этом больших успехов", - отмечает ВЦИОМ.

      Экономические реформы, начатые в 1992 г. правительством Гайдара, были направлены на разрушение экономики: в 2001 г. так считали 23% россиян, в 2019 г. - 44%. При этом 15% опрошенных россиян полагают, что реформы были необходимы, хотя и болезненны.

      Почти 32% россиян считают, что команда Гайдара действовала в правильном направлении, но не смогла добиться поставленных целей, причем среди приверженцев непарламентских партий это мнение более распространено (45%).

      Гайдар известен большинству россиян (86%), особенно гражданам старшего поколения (96%).

      Около 31% россиян относятся к самому Гайдару безразлично, 19% граждан испытывают к нему недоверие, 18% - разочарование, 13% - антипатию, а 11% осуждают его.

      Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 18 января, в опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Способ опроса - телефонное интервью 1,6 тыс. россиян. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

      "На совещании (правительства - прим. ред.), которое вел Егор Тимурович (Гайдар - прим. ред.), рассматривались неотложные меры по финансированию социальных программ... Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль... Один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать", - отметили в своей статье в "Московском комсомольце" от 22.01.2010 г. бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экономист Гавриил Попов.

      "Вопреки еще одному мифу - что Гайдару не дали закончить, - все свои планы он реализовал. Сбережения были заморожены, точнее, вообще ликвидированы как серьезный фактор. Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок “челноков”. Распущен СССР. Россия не рухнула. Гражданская война “обосновалась” только на национальных окраинах. Но самого главного - начала возрождения России - не произошло. Рынок не заработал", - отмечали Лужков и Попов.

      "Гайдар считал ВПК обузой. Он видел в СССР нечто вроде “Верхней Вольты с ракетами”. Он считал, что империя СССР должна уйти. Вместо нее появится Россия - страна с умеренными претензиями, “тишландия”, если использовать термин А. Бека из знаменитого романа “Новое назначение”.

      В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось. Но ведь Россия веками формировалась именно как великая держава. И отход от великодержавности мог вести только к тому, что вместо России останется Московия с соответствующими границами по Оке. И появится ряд русскоговорящих стран - Урал, Сибирь и т. д. При таком подходе ВПК не требуется, и позиция Гайдара очень пришлась по душе США", - заключают Лужков и Попов.

      Вот лишь некоторые из высказываний Гайдара:

      "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы". ("Российская газета" от 13.12.2013 г.).

      "Если ядерная сверхдержава де-факто уже не существует, потому что утрачены все основные элементы государственности, то ее лучше мирно и легально распустить". (интервью на радио "Свобода", цитата из "РГ").

      "Если колбасы нет в магазине - она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре". ("РГ").

      "Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает". (интервью газете "Труд", цитата из "РГ").

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить