ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уровень безработицы в Великобритании достиг 44-летнего минимума

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Уровень безработицы в Великобритании в ноябре-январе снизился до минимума за 44 года, несмотря на опасения по поводу выхода страны из Европейского союза.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Уровень безработицы за три месяца по январь неожиданно упал до 3,9%, достигнув минимума с января 1975 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Аналитики ожидали, что безработица останется на уровне 4%.

      Количество работающих британцев в период с ноября по январь увеличилось на 222 тыс., максимальными темпами с конца 2015 г. Прогноз предполагал увеличение лишь на 120 тыс.

      В стране зафиксирован рекордно высокий уровень занятости - 76,1%.

      Заработная плата с учетом бонусов в ноябре-январе выросла на 3,4% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали повышение на 3,2%.

      Рост заработной платы за три месяца по декабрь был пересмотрен в сторону повышения до 3,5%, что является самым высоким показателем с середины 2008 г.

      Средняя заработная плата без учета бонусов выросла на 3,4%, как и ожидалось. Показатель растет самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008 г.

      Инфляция за тот же период в среднем составила 2,1%. Это означает, что зарплаты в Великобритании растут быстрее, чем цены, что оказывает поддержку домохозяйствам, которые пострадали от скачка инфляции после референдума о Brexit в 2016 г. Однако темпы роста заработной платы по-прежнему ниже докризисного уровня.

      Рынок труда Великобритании остается сильным, несмотря на замедление экономического роста.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе ВВП Великобритании увеличился на 0,5%, что стало максимальным ростом в месячном выражении более чем за два года, после сокращения на 0,4% в декабре.

      В ноябре-январе экономика Великобритании выросла на 0,2%, что соответствует темпам роста в предыдущие три месяца.

      Учитывая отсутствие ясности вокруг выхода Великобритании из ЕС, сильные данные по рынку труда вряд ли поколеблют ожидания того, что Банк Англии оставит свою денежно-кредитную политику неизменной по итогам заседания в четверг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить