ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки заинтересовались стейблкоинами по примеру JPMorgan

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Шесть банков из разных стран мира подписали протокол о намерении выпустить свои собственные стейблкоины, обеспеченные национальными валютами, в платежной сети Blockchain World Wire (BWW), сообщает портал Cheddar со ссылкой на заявление вице-президента IBM по инициативам в сфере блокчейна Джесси Ланда.

      Топ-менеджер заявил, что компания в будущем может выпустить собственный стейблкоин для работы с банками. "Ориентированные на банки стейблкоины IBM станут важной разработкой для решения проблем и вопросов в системе международных платежей, основанных на блокчейне", – рассказал Ланд в интервью Cheddar.

      Ланд также подчеркнул, что стейблкоины, чья стоимость обеспечена национальной валютой какой-либо страны, сейчас находятся под пристальным вниманием мировых банковских структур. Считается, что у этих цифровых активов есть большие перспективы и хорошее будущее.

      По мнению представителя IBM, рыночный спрос вынуждает IBM разрабатывать решение для стейблкоинов, предназначенное для финансовых учреждений. "Многие банки по всему миру видят огромную выгоду для бизнеса, выпуская стейблкоины в своей национальной валюте", – сказал он.

      Сразу шесть международных банков объявили о намерении выпустить собственные стейблкоины на базе фиатных валют, воспользовавшись блокчейн-системой World Wire от IBM. Заявление было сделано представителями IBM и Stellar в ходе конференции Money 2020 Asia, проходившей в Сингапуре. Среди желающих выпустить собственные токены: бразильский Banco Bradesco, южнокорейский Bank Busan, а также филиппинская Rizal Commercial Banking Corporation.

      Остальные эмитенты пока неизвестны, однако, по словам Ланда, некоторые из них собираются выпустить стейблкоины на базе индонезийской рупии и евро.

      Разработанная IBM и Stellar платформа Blockchain World Wire (BWW) была запущена в прошлом году. Она позволяет банкам осуществлять в реальном времени трансграничные платежи. К настоящему времени к BWW подключились 44 финучреждения. Используя токен XLM в качестве расчетного инструмента для фиатных валют, BWW намеревается устранить традиционных банковских посредников, делающих процесс осуществления международных транзакций более затратным и сложным.

      В настоящее время система поддерживает более 47 валют для осуществления платежей между 72 странами. "Мы позволяем рынку расширяться и выбирать между различными сетями. Мы действительно рады тому, что создаем нечто новое и революционное, что действительно сможет изменить сферу трансграничных платежей", - заявил Ланд, описывая планы своей компании по увеличению числа поддерживаемых активов.

      Ранее Ланд заявлял, что при желании в системе IBM XLM может быть заменен другой цифровой валютой, что позволит пользователям выбирать решения, лучше всего удовлетворяющие их потребности.

      История вопроса

      Можно разделить стейблкоин на 3 основных класса:

      1) обеспеченные фиатными деньгами или сырьем – эмитенты таких токенов обещают по требованию обмен на эквивалент натурального актива. На практике такие протоколы сложно считать безопасными: не существует надежной юридической практики защиты держателей токенов, а в некоторых случаях сырьевые ресурсы еще не добыты;

      2) стейблкоины, которые в качестве залога используют другие блокчейн-активы, - такие протоколы можно считать более надежными: управление реализовано на смарт-контрактах и полностью децентрализовано, а риск контрагента исключен из системы. Этот класс монет сложно назвать по-настоящему стабильным, так как в качестве базового актива используются очень волатильные инструменты;

      3) протоколы, которые построены на основе токеномики: в таких системах не используется залог в виде натурального или блокчейн-актива, а применяется механизм поддержания стабильности цены через систему мотиваций и штрафов.

      В настоящий момент крупнейшим стейблкоином по объему средств в обращении является USD Tether – $2 млрд. Среди негативных аспектов использования USDT можно отметить отказ эмитента проходить аудит и верифицировать наличие необходимых резервов, а также отсутствие прозрачности при выпуске новых токенов. Наличие в структуре протокола USDT централизованного эмитента является точкой отказа и создает значительные риски для пользователей. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113788


      Представитель IBM также объяснил разницу между банковским стейблкоином от JPMorgan (JPM Coin) и тем токеном, который планирует выпустить IBM. По его словам, будущий токен не будет являться проприетарной монетой. Кроме того, компания стремится сделать свой токен намного более доступным. А блокчейн-платформа World Wire, основанная на протоколе Stellar, даст возможность взаимозаменять цифровые активы между собой.

      Напомним, американский банк JPMorgan стал первым банком в США, который создал свой цифровой токен JPM Coin, предназначенный для мгновенных платежей с использованием технологии блокчейн.

      Как сообщали "Вести.Экономика", JPM Coin является стейблкоином, то есть каждая его единица обеспечена долларом США. Клиенты будут получать токены после зачисления денег в банк, а по окончанию всех необходимых расчетов JPMorgan будет уничтожать токены, одновременно возвращая депозиты их владельцам. Доступ к токену, вероятно, смогут получить только прошедшие проверки крупные институциональные клиенты, такие как корпорации, банки и брокеры-дилеры.

      "CoinsJPM не является деньгами как таковыми. Это цифровая валюта, представляющая доллары США, которые хранятся на определенных счетах в JPMorgan Chase N.A. Короче говоря, монета JPM всегда имеет стоимость, эквивалентную $1. Когда один клиент отправляет деньги другому через блокчейн, монеты JPM переводятся и мгновенно выкупаются на эквивалентную сумму в долларах США, сокращая время расчета", - рассказал руководитель отдела цифровых казначейских услуг и Blockchain Умар Фарук. Ожидается, что JPM Coin будет использоваться для осуществления небольших расчетов между клиентами платежного подразделения банка. Ежедневный оборот JPMorgan превышает $6 трлн, отмечает CNBC.

      В разговоре с каналом глава блокчейн-разработки JPMorgan Умар Фарук выделил три основных области применения банковских токенов: в качестве инструмента международных переводов между крупными корпоративными клиентами с возможностью мгновенного осуществления расчетов, при передаче ценных бумаг и для замены долларов, которые находятся в распоряжении подразделений корпораций, пользующихся услугами хранилищ JPMorgan.

      "Крупные предприятия переводят деньги по миру туда-сюда. Существует ли метод, который позволит гарантировать, что подразделение может подтвердить наличие у него денег на балансе без необходимости эти деньги переводить? В таком случае они смогут собрать больше денег воедино и, возможно, получить лучшие условия", - заявил он.

      "JPM Coin в настоящее время предназначена для денежных потоков между предприятиями, и поскольку мы все еще находимся на стадии тестирования, у нас нет планов предоставлять эту услугу частным лицам на данном этапе. Тем не менее преимущества экономии средств и эффективности будут распространяться на конечных клиентов наших институциональных клиентов", - уточнил Умар Фарук.

      Топ-менеджер также допустил, что в будущем JPM Coin будет использоваться для осуществления расчетов между подключенными к интернету устройствами, если эта область применения блокчейна окажется перспективной. JPM Coin станет первой криптовалютой, выпущенной крупным американским банком. Он получит преимущества за счет статуса первопроходца и большой доли рынка (компания обслуживает 80% организаций из списка Fortune 500).

      В мае прошлого года крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group объявил о планах по запуску собственных цифровых денег. Тестирование монеты MUFG Coin должно пройти в 2019 г. в нескольких регионах страны, в нем смогут принять участие до 100 тыс. клиентов компании.

      Также к выпуску криптовалюты готовится корпорация Mizuho Financial Group. Курс альткоина будет привязан к японской иене, новую монету представят в марте. Местные магазины начнут принимать альткоин, а посетители, которые будут оплачивать свои покупки цифровыми деньгами, получат специальные скидки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить