18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американцы ждут, что Конгресс США отменит вето Трампа на резолюцию по границе

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Голосование по этому поводу в палате представителей должно пройти 26 марта.

      Фото: David Maung/EPA

      26 марта палата представителей Конгресса США должна рассмотреть вопрос об отмене вето президента США Дональда Трампа, наложенного на резолюцию об отмене президентского указа о чрезвычайном положении на границе с Мексикой.

      Режим ЧП на границе с Мексикой ввели 15 февраля. Он необходим Трампу, чтобы в обход неуступчивого конгресса получить около $6,4 млрд на строительство стены для защиты страны от нелегальных мигрантов. Последний опрос, проведенный Business Insider, показал, что две трети американцев поддерживают отмену вето.

      В процентном соотношении: 46% высказались за то, чтобы конгресс отменил вето. В общей сложности 27% респондентов издания выступают против этого. Из них 19% - категорически против, а 8% - "в некоторой степени" не поддерживают такое решение.

      Еще 17% сказали, что они не поддерживают вето, но и не выступают против него. 10% вообще воздержались от какого-либо ответа.

      Различия во мнениях гораздо более существенны при учете политической принадлежности. Среди респондентов, которые считают себя "очень консервативными", 65% выступают против отмены вето, в то время как 71% "очень либеральных" респондентов заявили, что поддерживают это.

      Отмена президентского вето в конгрессе является крайне редким явлением, поскольку требует поддержки в две трети голосов в обеих палатах. Для примера, бывший президент Барак Обама не получал права вето до своего последнего года в должности.

      Палата представителей должна проголосовать за отмену права вето 26 марта, хотя сторонники резолюции о прекращении чрезвычайной декларации Трампа далеки от достижения порога в две трети. В сенате, где 12 республиканцев присоединились ко всем 47 демократам, чтобы отклонить чрезвычайную декларацию, им все еще не хватает восьми голосов.

      Республиканцы, которые присоединились к демократам в противостоянии использованию чрезвычайных полномочий Трампом, сослались на действия президента как несовместимые с их конституционными обязанностями, сравнивая их с их оппозицией прошлых лет, противостоящей Обаме.

      "Мы столкнулись с аналогичным искажением власти конгресса в связи с односторонними иммиграционными приказами президента Обамы, против которых я категорически возражал, - сообщил сенатор-республиканец из штата Юта Митт Ромни в своем заявлении перед голосованием. - В рассматриваемом нами случае, когда конгресс принял конкретную политику, согласие на чрезвычайную декларацию противоречило бы моим убеждениям и противоречило бы моей клятве защищать конституцию".



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить