ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России хотят вернуть сезонный перевод времени на 1 час вперед или назад

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Госдума рассмотрит законопроект по возобновлению в России перевода часов на зимнее и летнее время.

      "В целях рационального использования светлого времени суток на территории Российской Федерации осуществляется дополнительный сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад", - сообщается в проекте закона, который внес в Госдуму депутат Андрей Барышев от "Единой России".

      "Проект разработан в целях введения в Российской Федерации более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом", - отмечается в пояснительной записке.

      "Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток", - считает автор закона.

      "Из анализа астрономических параметров следует, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период - в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство", - утверждается в проекте закона.

      "Многочисленные обращения граждан в федеральные и региональные органы власти, результаты социологических опросов, а также региональные инициативы о переходе на "летнее" время свидетельствуют о большом общественном запросе на возврат "летнего" времени как минимум в весенне-летне-осенний период. Система сезонных переводов времени является эффективной мировой практикой и широко применяется в странах, расположенных в сходных с Россией географических условиях", - отмечается в документе.

      В Российской Федерации и СССР сезонные переводы применялись в течение 30 лет с 1981 по 2011 гг.

      Автор закона утверждает, что практика сезонного исчисления времени уходит корнями глубоко в историю. Аналогичные порядки исчисления времени испокон веков применялись не только в Древнем Египте, в Древнем Риме (часы переменной длины), но и в России. Так, имеются документальные свидетельства того, что в XVII веке в Москве применялась система счета времени в зависимости от сезона: летом сутки состояли из 17 так называемых дневных часов и 7 ночных часов, а зимой - из 7 дневных и 17 ночных часов, при этом 1 раз каждые полмесяца производилась корректировка примерно на полчаса в соответствии с сезонными изменениями продолжительности дня.

      На Фроловской (ныне - Спасской) башне Кремля находились часы с 17-ю делениями, а 1-й дневной час всегда соответствовал рассвету. "Таким образом, люди всегда стремились жить в согласии с природой, ориентируясь на световой день, что не менее актуально и для нашего времени", - подчеркивается в проекте закона.

      "Адаптация к сезонным коррекциям времени является столь же естественной, как и привыкание к сезонной смене температурных режимов и продолжительности дня. Социологические опросы также показывают, что у большинства людей период адаптации после сезонного перевода стрелок часов не превышает один-два дня, а сама система сезонных переводов времени воспринимается скорее положительно, чем отрицательно", - утверждается в проекте закона.

      "Принятие федерального закона приведет к значительному увеличению эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов (в среднем на 50%), при этом светлое время суток в утренние часы с 6 до 10 утра сократится незначительно (в среднем на 8,5%). С ноября по март порядок исчисления времени останется прежним, а светлое время суток не сократится ни в утренний, ни в вечерние периоды", - отмечается в проекте закона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить